WEBINAR BLOOD SERI 1-3, 2020

27 November 2020, by Nyoman Dharma, Arya Winangun
WEBINAR BLOOD SERI 1-3, 2020

Wabah COVID-19 tidak menyurutkan semangat dari para klinisi untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan. Semakin meningkatnya angka kejadian kasus–kasus hematologi maupun onkologi di masyarakat, Divisi Hematologi dan Onkologi Medik yang terhimpun dalam Perhimpunan Dokter Hematologi Onkologi Medik (PERHOMPEDIN) cabang Bali, KSM/Departemen Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah Denpasar berkomitmen untuk terus menyampaikan update terbaru ilmu di bidang kedokteran khususnya di bidang Hematologi dan Onkologi Medik. Pada kesempatan kali ini PERHOMPEDIN menyelenggarakan “Bali Hematology and Oncology Update (BLOOD) 2020 Webinar Series” yang sudah dilaksanakan sebanyak tiga seri pada tanggal 19 September 2020, 16 Oktober 2020 dan 7 November 2020. PERHOMPEDIN cabang Bali dengan ketua Prof. Dr. dr. I Made Bakta, Sp.PD–KHOM bersama dr. I Wayan Losen Adnyana, Sp.PD–KHOM selaku ketua panitia mengusung tiga tema pada kesempatan ini. Tiga tema tersebut antara lain “Diagnosis dan Tatalaksana Terkini Multiple Myeloma” pada seri pertama, “B Cell Malignancy” pada seri kedua, dan “Myeloproliferative Neoplasm” pada seri ketiga.

Antusiasme peserta ditunjukkan dengan terdaftarnya 630 peserta dari berbagai daerah yang melebihi dari perkiraan awal. Jumlah peserta yang melebihi dari perkiraan awal ini tentunya berhubungan dengan menariknya topik yang diusung, para pembicara yang kompeten dan presentasi menarik meskipun cara pelaksanaan yang sedikit berbeda dibanding tahun–tahun sebelumnya yaitu secara daring, ternyata tetap tidak menyurutkan semangat dari para peserta untuk meng-update kemampuan dan pemahaman di bidang hematologi dan onkologi.

Webinar seri pertama dilaksanakan pada hari Sabtu, 19 September 2020 dengan moderator Prof. Dr. dr. Ketut Suega, Sp.PD–KHOM dan pembicara dr. I Wayan Losen Adnyana, Sp.PD–KHOM, ditutup oleh pemaparan kasus oleh dr. Ni Made Renny Anggreni Rena, Sp.PD–KHOM. Pada seri pertama ini dikupas tuntas mengenai Multiple Myeloma, dimulai dari diagnosa hingga tatalaksana dan penerapannya yang dicontohkan dalam kasus sehingga peserta lebih mudah memahami penerapannya dalam praktik sehari-hari.

Webinar seri kedua dilaksanakan pada hari Sabtu, 17 Oktober 2020 dengan topik “B Cell Malignancy.” Pada webinar seri kedua ini Prof. Dr. dr. I Made Bakta, Sp.PD–KHOM sebagai moderator di dampingi oleh dr. Ngakan Ketut Wira Suastika, M.Biomed, Sp.PD yang mengarahkan jalannya acara. Sebagai nara sumber dalam kesempatan ini adalah dr. I Wayan Losen Adnyana, Sp.PD–KHOM, dan dr. Ni Made Renny Anggreni Rena, Sp.PD–KHOM. Webinar seri ketiga yang diadakan pada hari Sabtu tanggal 7 November 2020, dengan mengusung topik “Myeloproliferative Disease.” Pada webinar kali ini jalannya acara dimoderatori oleh dr. Ni Made Renny Anggreni Rena, Sp.PD–KHOM. Prof. Dr. dr. I Made Bakta, Sp.PD–KHOM, dr. I Wayan Losen Adnyana, Sp.PD–KHOM, dan dr. Marlina Tasril, Sp.PD-KHOM mengupas tuntas tentang penyakit mieloproliferatif beserta contoh-contoh pengaplikasian terkini dalam penangan penyakit mieloproliferatif.

Dengan adanya kegiatan webinar ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman terbaru mengenai beberapa kondisi klinis yang dapat bermanfaat dalam praktek sehari–hari dengan sasaran para dokter spesialis penyakit dalam, bedah, obsgyn, anak, patologi Klinik yang bergerak dalam bidang hematologi dan onkologi maupun para dokter umum, perawat, apoteker yang terlibat dalam perawatan kasus hematologi dan onkologi. Selamat menimba ilmu selalu!