WEBINAR WITh PAPDI BALI 2020

24 October 2020, by Vivi Anggelia, Arya Winangun
WEBINAR WITh PAPDI BALI 2020

Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI) Bali dengan ketua PAPDI Bali Dr. dr. I Gusti Putu Suka Aryana, SP.PD, K-Ger, FINASIM bersama dr. IGN Agung Tresna Erawan, M.Biomed, Sp.PD, FINASIM sebagai ketua panitia menyelenggarakan Webinar Ilmiah Tahunan Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Cabang Bali 2020 (WITH PAPDI BALI 2020) dengan topik Internal Medicine Updates In Response to COVID-10 Pandemic yang diselenggarakan secara daring pada tanggal 11, 12, 17 dan 18 Oktober 2020 dengan peserta sebanyak 1.517 peserta yang berasal dari 34 provinsi. Angka ini melebihi prediksi jumlah peserta yang diharapkan. Setiap topik membahas permasalahan klinis yang sedang hangat, pembicara yang sangat kompeten di bidangnya dan desain presentasi yang sangat menarik tentunya menjadi faktor pendukung antusiasme peserta dari webinar ini.

Webinar ini terdiri dari 4 sesi, di mana setiap sesi membahas topik dari divisi penyakit dalam yang berbeda-beda. Sesi pertama dengan topik (1) Tropical and Infection Diseases, Acute Febrile Illness in Pandemic Era dan (2) Endrocrinology & Metabolic Diabetes, sesi kedua dengan topik (1) Hematology Oncology Medic Rationale CML Management dan (2) Pulmonology, sesi ketiga dengan topik (1) Gastroenterohepatology: The Role of Turmeric and Blackpepper for Liver Disease Management, (2) Allergy and Immunology, dan (3) Rheumatology dan sesi yang terakhir dengan topik (1) Geriatri, (2) Nephrology dan Hypertension: CAPD in the COVID-19 Era.

Pandemi COVID-19 tentunya menuntut adanya perubahan masyarakat dalam hal berpikir, cara berperilaku dan cara bekerja. Hal yang menarik dari topik-topik di atas adalah bagaimana setiap topik membahas penyakit di bagiannya masing-masing dengan penyesuaian dengan era COVID-19 sehingga dapat memberikan informasi bagaimana cara berpikir, berperilaku dan bekerja dalam praktik klinis sehari-hari. Setiap peserta diharapkan dapat terbekali dengan pengetahuan paling baru untuk melakukan praktik klinis sehari-hari di era COVID-19 sehingga dapat memberikan tatalaksana yang terbaik bagi masyarakat. PAPDI Bali juga selalu menghimbau pada setiap peserta untuk menjalankan protokol kesehatan dalam setiap sesinya sehingga dapat memutus rantai penularan dan memperpendek era COVID-19. Terimakasih atas materi dan ilmunya PAPDI BALI!