DONOR DARAH MENYAMBUT PERAYAAN HUT RI KE-75

21 October 2020, by Putu Phalguna, Arya Winangun, Pangestu
DONOR DARAH MENYAMBUT PERAYAAN HUT RI KE-75

Menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-75, 17 Agustus 2020, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana melaksanakan kegiatan donor darah yang dilaksanakan rutin setiap tahun. Kegiatan yang dilaksanakan pada Sabtu 15 Agustus 2020 di gedung Cakra Vidhya Usadha, dihadiri oleh Komandan Korem 163 Wirasatya, Kapolda Bali yang pada kesempatan ini diwakili oleh Kapolresta Denpasar, Dandim Badung, Rektor Universitas Udayana, Ketua Senat Universitas Udayana, Ketua Satgas Covid-19 Universitas Udayana, Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bali, Ketua IDI Wilayah Bali, Kakesdam, Kepala UTD PMI Bali, para pimpinan di FK Unud serta para pendonor. Kegiatan berlangsung tertib dan tetap melakukan protokol kesehatan seperti social distancing, pengguan masker, faceshield, dan protokol cuci tangan.

Pada kesempatan ini, sebanyak 22 orang dokter residen Ilmu Penyakit Dalam FK Udayana ikut serta dalam kegiatan donor ini. Ada hal yang spesial dari kegiatan kali ini, yaitu donor plasma konvalesen. Donor plasma konvalesen merupakan donor plasma yang didapatkan dari pasien yang sudah sembuh dari COVID-19 dan memenuhi syarat sebagai pendonor. Terapi plasma konvalesen saat ini diharapakan dapat membantu para penderita COVID-19 dengan kondisi berat. Terapi plasma konvalesen sendiri merupakan bentuk dari vaksinasi pasif, sebab dalam plasma darah pasien COVID-19 yang sudah sembuh mengandung kekebalan atau antibodi. Selamat berdonor rekan-rekan residen interna karena setetes darah pun sangat berarti dan tetap ikuti protokol kesehatan selalu. Dirgahayu Republik Indonesia ke-75 dan jayalah selalu!