2nd ASEAN Conference on Healthy Ageing (ACHA) 2019

14 October 2019, by Putu Agus Marciyasa
2nd ASEAN Conference on Healthy Ageing (ACHA) 2019

Konferensi kedua mengenai healthy ageing tingkat ASEAN kembali digelar. Indonesia merupakan negara kedua yang terpilih untuk mengadakan konferensi ini. Konferensi yang berlangsung di Hotel Prime Plaza, Sanur, Bali ini dimulai pada hari Selasa, 1 Oktober 2019 dan berlangsung sampai dengan hari Kamis, 3 Oktober 2019.

Pada konferensi keduanya kali ini, diangkat sebuah tema yaitu “Interdisciplinary Approach on Healthy Ageing” dengan menghadirkan beberapa narasumber yang berasal dari Indonesia dan beberapa narasumber yang berasal dari luar negeri. Adapun tujuan dari diadakannya konferensi ini adalah untuk menganalisa kebijakan dan pendekatan masing-masing negara dalam hal healthy aging, menggunakan temuan-temuan ilmiah terbaru untuk mendukung pengembangan dari praktek-praktek healthy aging, mendapatkan pelajaran mengenai pendekatan multidisiplin dan multisektor dalam pemberian pelayanan kesehatan terkait healthy aging, memberikan rekomendasi mengenai bukti/penelitian terbaru terkait healthy aging, dan memberikan saran/masukan untuk penelitian selanjutnya.

Konferensi yang berlangsung selama 3 hari ini terbagi kedalam beberapa kegiatan seperti plenary lecture dan symposium, kompetisi poster dan presentasi oral, pertunjukan kesenian, gala dinner di rumah Gubernur Bali, yoga dan meditasi di pantai Sanur, dan ditutup dengan kunjungan ke beberapa tempat seperti fasilitas kesehatan Sada Jiwa, Secret Garden, dan Pura Taman Ayun.