PENDIDIKAN KEDOKTERAN BERKELANJUTAN (PKB) BAGIAN/SMF ILMU PENYAKIT DALAM FK UNUD/RSUP SANGLAH

05 October 2019, by Ida Ayu Pradnya Paramita

Ilmu Penyakit Dalam berkembang sangat cepat di semua lini, mulai dari teori dasar, patofisiologi, prosedur diagnostik sampai dengan terapi. Tantangan kasus baru dan meningkatnya kembali insiden kasus lama (re-emerging diseases) di era globalisasi, modernisasi dan industrialisasi menuntut klinisi untuk senantiasa memperbaharui keilmuan dan keahliannya serta memiliki kualitas sesuai dengan standar global untuk meningkatkan pelayanan medis. Informasi ilmu pengetahuan dan teknologi kedokteran saat ini mudah diakses oleh siapa saja, menciptakan masyarakat yang semakin kritis dan tentunya memunculkan tantangan tersendiri bagi klinisi.

Kemajuan individual dokter Indonesia harus didukung oleh akses komunikasi ilmiah regional, nasional maupun internasional dalam bentuk forum ilmiah yang menyajikan informasi dan hasil penelitian terkini, serta wadah berdiskusi dengan pakar selain untuk menjalin ikatan kekeluargaan bagi para dokter. Pendidikan Kedokteran Berkelanjutan (PKB) Bagian/SMF Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Sanglah adalah kegiatan ilmiah di bidang Ilmu Penyakit Dalam yang diselenggarakan setiap tahun sekali. Pada rangkaian kegiatan PKB XXVII Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah 2019 ini, update di bidang Ilmu Penyakit Dalam akan disajikan dalam bentuk pelatihan (workshop), simposium, dan diskusi pakar sehingga kesempatan interaksi peserta dan pakar menjadi optimal. Pengembangan di bidang penelitian juga menjadi perhatian dan kami memberikan apresiasi dalam bentuk kesempatan berkompetisi dalam makalah bebas oral dan poster.

Workshop PKB diadakan pada tanggal 30 agustus 2019 yang terdiri dari 3 workshop yaitu dibidang rematologi, kardiologi dan imunologi, bertempat digedung angsoka lantai IV RSUP Sanglah. Sedangkan simposium diadakan tanggal 31 Agustus sampai dengan 1 September 2019 di Prime Plaza Hotel, Sanur,Bali. Peserta yang turut ikut serta dalam acara PKB 2019 kali ini menembus angka 238 peserta dari seluruh Indonesia. Acara ini selalu diselenggarakan setiap tahun, dan merupakan acara seminar Penyakit Dalam FK Udayana yang terbesar.