SOSIALISASI JCI

14 August 2019, by Bayu Putra Dewa
SOSIALISASI JCI

Pada tanggal 13 Juni 2019 dilakukan sosialisasi standar akreditasi JCI (Joint Commission international) di Ruang Pertemuan I Departemen/KSM Penyakit Dalam RSUP Sanglah Denpasar. Sosialisasi JCI adalah salah satu agenda rutin yang dilakukan oleh pihak manajemen RSUP Sanglah kepada pada tenaga didik dan pengajar di lingkungan RSUP Sanglah. Hal ini rutin dilakukan untuk merefreshing pengetahuan mengenai hal hal apa yang perlu dilakukan dan yang tidak boleh dilakukan dalam menjaga standar mutu pelayanan di RSUP Sanglah, agar tetap sesuai standar JCI. Sehingga pelayanan kepada pasien tetap sesuai mutu dan standar yang ada.

Kegiatan ini diawali dengan kegiatan pemaparan dari pihak manajemen mengenai mengapa penting dilakukan sosialisasi dan standarisasi di RS Sanglah, pasien safety, dan hal-hal yang boleh serta tidak boleh dilakukan pada saat melakukan pelayanan di RSUP Sanglah. Pentingnya sosialisasi JCI dan standarisasi, utamanya adalah untuk menjaga mutu pelayanan tenaga kesehatan di RSUP Sanglah. Diharapkan para pemberi jasa pelayanan di RSUP Sanglah memberikan pelayanan yang sangat bermutu, sehingga pasien-pasien dapat terpuaskan dan terlayani dengan baik.

Sosialisasi mengenai pasien safety, berisikan materi yang meningkatkan kewaspadaan dari pemberi jasa pelayanan kepada pasien. Seperti tentang bagaimana pengenalan pasien sebelum memeriksa atau meberi obat. DI RSUP Sanglah dalam mengidentifikasi pasien minimal menggunakan 2 identitas dari pasien. Yaitu nama dan tanggal lahir, hal ini agar tidak saat pelayanan tidak tertukar dengan pasien lainnya. Sehingga kesalahan pemberian terapi atau Pemeriksaan dapat dihindari. Dan juga berisikan materi lain yang penting dalam meningkatkan kewaspadaan pemberi jasa pelayanan.

Secara umum kegiatan ini penting untuk dilakukan secara regular, agar para peserta didik dan pengajar yang memberi pelayanan kepada pasien di RSUP Sanglah dapat memberi pelayanan yang baik, sehingga pasien dapat tertangani dengan baik dan menjaga mutu pelayanan di RSUP Sanglah. Selain itu, sosialisasi JCI juga bertujuan agar RSUP Sanglah dapat lulus akreditasi JCI yang akan dilakukan pada tahun 2019. Akreditasi ini penting agar rumah sakit Sanglah tetapi diakui secara internasional, memiliki mutu pelayanan yang baik.