BAKTI SOSIAL GERIATRI DESA SESANDAN TABANAN

03 August 2019, by I Wayan Waying Ariatesta Arisova
BAKTI SOSIAL GERIATRI DESA SESANDAN TABANAN

Dalam rangka memperingati Hari Lanjut Usia (Lansia) Nasional yang jatuh bertepatan pada tanggal 29 Mei 2019, Divisi Geriatri Departemen Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah mengadakan acara Bakti Sosial Geriatri yang dilangsungkan pada tanggal 15 Juni 2019 di Desa Sesandan, Kabupaten Tabanan, Bali.

Acara ini merupakan wujud kepedulian RSUP Sanglah terhadap kelangsungan hidup para lansia terutama di bidang kesehatan. Acara ini turut dihadiri oleh dr. I Nyoman Astika, Sp. PD-KGer, FINASIM dari Divisi Geriatri Departemen Penyakit Dalam RSUP Sanglah dan dr. Ni Ketut Sri Diniari, Sp. KJ dari Departemen Psikiatri RSUP Sanglah.

Peserta pada kegiatan ini adalah seluruh lansia di Desa Sesandan, Kabupaten Tabanan, Bali. Pada acara ini diselenggarakan beberapa kegiatan berupa pemeriksaan kesehatan gratis oleh dokter seperti anamnesis, pengukuran tanda vital, pemeriksaan fisik, serta penilaian geriatri komprehensif (Comprehensive Geriatric Assessment, CGA) bagi setiap peserta lansia. CGA ini bertujuan untuk menggali masalah-masalah yang saling berkaitan secara menyeluruh meliputi status fungsional, status fisik, status mental, status emosional, farmakoterapeutik, serta status sosial ekonomi dari setiap peserta lansia guna tercapainya peningkatan kualitas hidup para lansia.