PELANTIKAN DOKTER SPESIALIS BARU

04 July 2019, by Roykhan Prayudianto, Made Nopriantha
PELANTIKAN DOKTER SPESIALIS BARU

Pengalaman kuliah kedokteran hingga meneruskan jenjang yang lebih tinggi dengan mengambil spesialisasi di bidang yang digemari bukanlah sekedar mengingat-ingat pembuluh darah arteri, vena, nama otot, bagian tulang, atau belajar memeriksa dengan stetoskop. Setiap mahasiswa kedokteran melalui fase-fase dimana mereka mengerjakan tugas, ujian, tidur larut malam, berorganisasi, dan lain sebagainya hingga lulus. Dari segala aspek inilah yang membuat tidak semua dokter memutuskan untuk mengambil spesialisasi, Namun kenyataan ini ditepis oleh ke delapan lulusan terbaik bagian Ilmu Penyakit Dalam FK Udayana yang mana mereka membuktikan bahwa dengan keikhlasan menjalani semua kegiatan keresidenan dengan sungguh –sungguh dengan semangat dan dorongan yang luar biasa dari keluarga maupun lingkungan sekitar pada akhirnya pada tanggal 22 mei 2019 ke delapan residen telah resmi menyandang gelar baru yaitu sebagai “dokter spesialis penyakit dalam”.

Tidak sedikit pengalaman pahit yang mereka alami selama pendidikan keresidenan, namun itu semua adalah “bumbu” dengan ibarat “bila ingin menghidangkan menu yang spesial maka tidak cukup dengan bahan mentah namun rahasianya adalah di pengolahan bumbu”. Dan mereka telah membuktikan dengan gemblengan pendidikan selama kurang lebih rata-rata 4 tahun mereka berhasil menyajikan hasil karya dengan menjadi seorang dokter spesialis penyakit dalam dan peranan terbesar dari keberhasilan para spesialis baru adalah Bagian Ilmu Penyakit Dalam, Universitas Udayana dimana RSUP Sanglah Denpasar sebagai wadah untuk mencari ilmu, dimana para residen dari seluruh bagian mencari ilmu dari para pasien dengan bimbingan para Guru-guru yaitu Profesor dan dokter Spesialis yang sangat berjasa meluangkan waktu dan membagikan ilmunya kepada kami semua para residen. Bagi kami sebagai para residen beliau-beliau adalah orang tua ke dua kami yang selalu membimbing, memberikan ilmu hingga kasih sayang dengan harapan kami bisa mengikuti jejaknya sebagai dokter spesialis yang berbudi pekerti, handal dan akhlakul kharimah yang selalu ikhlas membantu masyarakat sesuai dengan kompetensinya masing-masing.

Pelantikan dokter spesialis penyakit dalam telah dilaksanakan dan pada hari tersebut adalah momen kebahagian puncak bagi para lulusan baru dan kami sebagai keluarga besar residen interna turut mendoakan semoga ini menjadi awal perjalanan karir para lulusan dan selamat menyandang profesi baru, selamat mengarungi samudera keilmuan yang baru dan semoga sukses selalu.