KULIAH TAMU PSIKOSOMATIS “MEDICALLY UNEXPLAINED ILLNESS”

22 May 2019, by Gede Padma Amrita, Made Nopriantha
KULIAH TAMU PSIKOSOMATIS “MEDICALLY UNEXPLAINED ILLNESS”

Kesadaran akan berkembangnya pengetahuan baru di bidang ilmu kedokteran mendorong arah pengobatan yang sebelumnya condong pada kesehatan fisik menjadi pengobatan dengan pendekatan secara psikologis. Hal ini tidak lepas dari banyaknya ditemukan kasus atau penyakit yang secara teori telah dilakukan pengobatan secara empiris namun hasil yang didapat kurang maksimal. Aspek psikosomatis ditengarai menjadi faktor kunci dari permasalahan tersebut yang kemudian diharapkan menjadi solusi atas pengobatan secara holistik di masa yang akan datang.

Dengan latar belakang tersebut, Program Studi Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah Denpasar mencoba menghadirkan sebuah terobosan baru dengan menghadirkan pakar psikologi untuk memberikan pendalaman pengetahuan mengenai penyakit-penyakit yang sulit dijelaskan secara teori di bidang kedokteran.

Pada hari Jumat tanggal 17 Mei 2017, bertempat di Aula Pertemuan I, Gedung Angsoka lantai 4 RSUP Sanglah Denpasar, diadakan kuliah tamu yang berjudul “Medically Unexplained Illness” dengan narasumber Profesor Deborah Turnbull dari University of Adelaide, Australia. Kuliah ini membahas secara lebih mendalam mengenai pendekatan psikologis terhadap berbagai bidang penyakit. Acara ini sendiri dihadiri oleh Staf SMF Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Sanglah Denpasar, Residen Ilmu Penyakit Dalam, Residen SMF Jantung dan Pembuluh Darah dan Residen SMF Psikiatri FK Unud/RSUP Sanglah Denpasar.

Kuliah tamu ini dimulai pukul 10.00 WITA dipandu oleh pembawa acara dengan pembukaan oleh dr. Ketut Mariadi, Sp.PD, K-GEH, FINASIM selaku Ketua Penanggung Jawab Pendidikan yang mewakili Koordinator Program Studi SMF Ilmu Penyakit Dalam. Dilanjutkan dengan pemberian materi kuliah oleh Profesor Profesor Deborah Turnbull dari University of Adelaide, Australia. Materi yang dibawakan berupa berbagai macam penyakit yang berhubungan dengan aspek psikologis pada pasien. Presentasi materi dibawakan selama kurang lebih 20 menit, kemudian dilanjutkan dengan diskusi. Acara kemudian ditutup dengan pemberian cenderamata oleh SMF Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Sanglah Denpasar kepada Profesor Deborah Turnbull.

Dengan adanya kuliah tambahan psikologis ini diharapkan mampu menambah wawasan residen Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Sanglah Denpasar mengenai adanya hubungan erat antara penyakit fisik dan penyakit psikis sehingga nantinya mampu menjadikan aspek psikologis sebagai target terapi pengobatan penyakit di masa yang akan datang.