Keikutsertaan Residen Penyakit Dalam FK Udayana dalam Sudema 2019

08 May 2019, by Pradnya Paramita, Made Nopriantha
Keikutsertaan Residen Penyakit Dalam FK Udayana  dalam Sudema 2019

Pada tanggal 29-31 maret 2019 berlangsung acara “Trigonum Sudema Internal Meeting 2019” dengan mengusung tema “Internal Medicine: Current Management in Daily Practice” bertempat di Hotel Sheraton Surabaya. Berasal dari kata “SUDEMA” yang artinya Surabaya, Denpasar, Malang, acara ini tentunya diikuti oleh Fakultas Kedokteran di Universitas Airlangga, Universitas Brawijaya dan tentunya Universitas Udayana. Pada kesempatan ini beberapa residen penyakit dalam Universitas Udayana dikirim ke Surabaya untuk mengikuti perlombaan ilmiah yaitu poster dan oral presentation, serta non-ilmiah seperti futsal, bulu tangkis dan pingpong. Acara non ilmiah berlangsung tanggal 28-29 maret 2019.

Residen penyakit dalam Universitas Udayana juga menampilkan tarian saat gala dinner yang diadakan tanggal 31 maret 2019 malam yang sangat memukau para penonton. SUDEMA 2019 kali ini, residen penyakit dalam meraih juara 2 poster ilmiah, juara 1 futsal, juara 2 bulu tangkis dan juara 3 pingpong. Acara ini diadakan guna mempererat tali persaudaraan antar sejawat residen dan dokter spesialis penyakit dalam di Surabaya, Denpasar dan Malang. SUDEMA rutin diadakan setiap tahun secara bergantian di antara ketiga provinsi ini untuk menjadi tuan rumah, dan tahun depan SUDEMA 2020 akan diadakan di Bali.

Supervisor yang ikut mendampingi acara SUDEMA 2019 dari FK Udayana adalah Dr.dr Ketut Suega Sp.PD KHOM selaku kepala Departemen/KSM Penyakit Dalam Udayana, Dr.dr Yenny Kandarini,Sp.PD KGH selaku koordinator Program Studi Penyakit Dalam FK Udayana, dr. Gede Kambayana,Sp.PD KR yang juga sekaligus menjadi pembicara dalam acara simposium SUDEMA 2019 saat itu. Kemudian dr. I Made Bagiada Sp.PD KP dan juga dr. IGN Agung Tresna Erawan, M.Biomed, Sp.PD juga turut mendampingi. Acara ini diakhiri dengan senyuman bahagia baik dari supervisor maupun dari para residen karena acara berlangsung dengan lancar dan baik.