Mini Simposium Psikosomatis

25 April 2019, by Saraswati Laksmi Dewi, Made Nopriantha
Mini Simposium Psikosomatis

Pada hari minggu, 10 Februari 2019 bertempat di Ruang Aula Pertemuan KSM/Departemen Penyakit Dalam, Gedung Angsoka Lantai 4, RSUP Sanglah, Denpasar, diadakan kegiatan Mini Simposium Psikosomatis bagi Program Studi Penyakit Dalam khususnya bagi para residen. Dalam kesempatan ini, narasumber yang dihadirkan adalah Dr. E. Mudjaddid, Sp.P.D, K-Psi dari Universitas Indonesia.

Psikosomatik merupakan salah satu bagian dari ilmu penyakit dalam yang semakin luas perkembangannya. Kasus-kasus psikosomatis juga sering ditemui di lapangan, khususnya pasien yang ada hubungannya dengan penyakit di bidang penyakit dalam. Program Studi Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Udayana sendiri belum memiliki divisi psikosomatis, maka dari itu diadakannya kegiatan mini simposium ini sangat bermanfaat bagi semua residen, baik bagi residen senior yang akan menjalani ujian nasional, maupun bagi residen lainnya untuk bekal dalam menangani pasien di dalam praktek sehari-hari.

Sebagai seorang dokter spesialis penyakit dalam, dalam merawat pasien tidak hanya diperlukan keterampilan klinis, namun diperlukan juga metode psikoterapi dalam merawat pasien. Dengan demikian, pasien akan merasa lebih dimengerti akan sakitnya, sehingga pasien bisa lebih terbuka kepada dokter, dan akhirnya kesembuhan biopsikososial yang menjadi tujuan hubungan dokter pasien akan tercapai.