Semarak Acara BKFK 57

25 April 2019, by Yunita Paramita, Made Nopriantha
Semarak Acara BKFK 57

BKFK atau Badan Kekeluargaan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana dalam rangka memperingati hari ulang tahun Fakultas Kedokteran. Rangkaian acara yang diikuti oleh seluruh pimpinan, dosen, pegawai dan civitas akademika FK UNUD ini dilaksanakan selama 15 hari, dimulai dari hari Minggu, 10 Februari 2019 sampai dengan hari Minggu, 24 Februari 2019. Sedangkan acara puncak hanya berlangsung selama tiga hari, yakni dari tanggal 22 hingga 24 Februari 2019.

Dengan mengusung tema ”Playing back the memories”, BKFK kali ini ingin menghadirkan kembali kenangan lama para civitas akademika dari berbagai profesi dan angkatan yang sempat mengenyam pendidikan di FK Unud. Selain itu, acara ini bertujuan untuk memupuk rasa kekeluargaan dan kebersamaan tidak hanya di kalangan mahasiswa tetapi jauh lebih luas dimana mencakup keluarga besar Fakultas Kedokteran Udayana.

Kegiatan BKFK-57 terdiri dari empat rangkaian acara besar, yaitu acara internal, eksternal, pengabdian masyarakat, dan juga acara puncak. Acara internal merupakan segala jenis kegiatan yang berfokus kepada acara yang akan dihadiri oleh seluruh civitas akademika FK Unud, pegawai, dosen, serta seluruh alumni FK Unud. Acara eksternal merupakan acara yang pesertanya berasal dari masyarakat umum dan kegiatan ini bertujuan untuk mengajak masyarakat turut berpartisipasi merayakan hari ulang tahun FK Unud yang ke-57. Selain itu, ilmu yang telah didapatkan sebagai mahasiswa FK Unud dalam bidang kesehatan akan diimplementasikan dalam bentuk pengabdian masyarakat dimana sasaran utamanya adalah masyarakat umum dengan tujuan agar BKFK-57 bisa memberikan kontribusi yang positif kepada pihak luar.

Rangkaian acara puncak BKFK dilaksanakan selama tiga hari. Jumat, 22 Februari 2019 merupakan hari pertama rangkaian acara puncak BKFK yang ke-57. Bertempat di depan panggung utama BKFK 57, upacara pembukaan acara puncak BKFK 57 digelar. Pembukaan ini dipimpin oleh Dr. dr. I Ketut Suyasa, Sp. B, Sp. OT (K) selaku Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana dan acara ini secara simbolis resmi dibuka dengan penerbangan balon. Acara pembukaan ini dihadiri oleh seluruh civitas akademika termasuk alumni-alumni, dan wajib dihadiri oleh angkatan termuda atau mahasiswa baru yang telah ikut hadir satu setengah jam sebelum dimulainya acara.

Dalam rangkaian acara puncak BKFK ini, terdapat acara alumni atau semarak kekeluargaan BKFK yang mengambil tempat di ruang pertemuan dr. A.A. Made Djelantik. Semarak Kekeluargaan BKFK sendiri merupakan acara alumni dan berlangsung tertutup sehingga tidak semua hadirin seperti mahasiswa dapat secara bebas mengikuti acara semarak kekeluargaan ini. Terdapat acara purna bakti salah satu Guru Besar FK Unud, yakni Prof Dr. dr. I Made Bakta SpPD-KHOM sekaligus peluncuran buku terbaru karya beliau. Acara semarak kekeluargaan BKFK ini, dipandu langsung oleh para residen Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/ RSUP Snglah Denpasar mengingat sangat besarnya jasa beliau dalam memajukan pendidikan di instansi ini.