WORLD KIDNEY DAY PERNEFRI GOES TO MALL

27 April 2019, by Dika, Made Nopriantha
WORLD KIDNEY DAY PERNEFRI GOES TO MALL

Penyakit ginjal merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah besar di seluruh dunia khususnya di Indonesia. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 Kementerian Kesehatan RI menunjukkan bahwa jumlah penderita penyakit ginjal kronis mencapai 3,8%, meningkat sebesar 1,8 % dari riset sebelumnya. Hari ginjal sedunia atau World Kidney Day (WKD) adalah acara yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya. Tujuan dari WKD ini adalah untuk meningkatkan kewaspadaan kita semua akan pentingnya upaya pencegahan penyakit ginjal, sekaligus meningkatkan peran serta masyarakat dalam mencegah terjadinya penyakit ginjal. Acara ini selalu disemarakkan di seluruh dunia begitu juga di Indonesia. Dalam rangka WKD 2019, Perhimpunan Nefrologi Indonesia (PERNEFRI) cabang Bali melaksanakan beberapa rentetan kegiatan berupa PERNEFRI goes to office, goes to campus, goes to school, dan goes to mall. Kegiatan ini dilaksanakan di beberapa tempat dengan tujuan agar informasi dapat diterima di berbagai kalangan masyarakat khususnya tentang ginjal dan cara mencegah penyakit ginjal.

PERNEFRI goes to mall merupakan puncak acara dari WKD ini. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 2 Maret 2019 di Level 21 mall Denpasar yang diawali dengan tarian Zumba diikuti oleh semua panitia dan setiap orang yang berada di mall sebagai peserta acara, lalu diikuti dengan pemutaran video tentang ginjal dan penyakit ginjal. Acara ini juga dihadiri oleh Direktur Utama RSUP Sanglah, supervisor nefrologi, dan seluruh sponsor acara WKD. Acara dibuka oleh Prof. Dr. dr. I Ketut Suwitra, Sp.PD., K-GH sebagai ketua panitia dan diikuti dengan kegiatan kampanye minum air putih bersama seluruh peserta acara dengan menyorakkan “Ginjal Sehat Untuk Kita Semua!”.

Acara inti berupa talk show dengan moderator dr. IGN Agung Tresna Erawan, M.Biomed., Sp.P.D dan dr. Nyoman Paramita Ayu Sp.P.D., K-GH yang memaparkan materi dengan topik “Mengenal Ginjal dan Cara Mencegah Penyakit Ginjal” oleh Prof. Dr. dr. I Ketut Suwitra, Sp.P.D., K-GH dan Dr. dr. Yenny Kandarini, Sp.P.D., K-GH sebagai pembicara. Acara ini berlangsung sangat interaktif terbukti dari banyaknya peserta yang antusias untuk bertanya. Kemudian acara dilanjutkan dengan pemutaran video profil pasien dengan Hemodialisa dan peragaan cara cuci tangan yang benar dari PKRS RSUP Sanglah.

Acara ini ditutup dengan live band performance dari Gus Teja sebagai musisi instrumental yang sangat menghibur peserta dan semua orang yang ada di mall dengan teknik bermain sulingnya dan lagu-lagunya yang populer. Acara ini berlangsung sangat menyenangkan sekaligus sangat informatif. Kegiatan ini menyiratkan bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati. Sayangilah ginjal anda! Mulailah dengan pola hidup sehat, minum air yang cukup, karena “ginjal sehat untuk kita semua!”.