World Cancer Day di RSUP Sanglah Denpasar

16 April 2019, by Dwijo
World Cancer Day di RSUP Sanglah Denpasar

World Cancer Day atau hari kanker sedunia diperingati setiap tanggal 4 Februari. Tahun ini, RSUP Sanglah merayakannya pada tanggal 22 Februari 2019. Tema yang diangkat tahun ini adalah''I Am and I Will”. Tema ini bermakna untuk mengajak semua pihak terkait menjalankan perannya masing masing dalam mengurangi beban akibat penyakit kanker. Acara dimulai pada pagi hari pukul 06.00 WITA sampai selesai, bertempat di Lapangan Ruangan Cempaka RSUP Sanglah Denpasar. Acara sangat meriah, diawali dengan acara pembukaan oleh Direktur Medik dan Keperawatan, Dr. dr. I Ketut Sudartana, Sp.B-KBD, kemudian dilanjutkan dengan acara pelepasan balon.

Acara dihadiri oleh seluruh staf RSUP, baik perawat, dokter, maupun residen. Residen Penyakit Dalam sendiri juga turut memeriahkan acara yang dikemas dengan begitu meriah mulai dari jalan santai, senam, sampai acara kunjungan ke ruangan pasien khusus kanker.

Dengan diadakannya kegiatan perayaan seperti ini kita sebagai residen pada khususnya akan lebih “care” dengan pasien, khususnya pasien kanker. Kita bisa turut berempati kepada pasien kanker, dan bisa turut memotivasi pasien kanker, sehingga kita sebagai dokter khususnya dokter penyakit dalam nantinya bukan hanya mengobati pasien dari segi fisiknya saja, tapi juga bisa memberikan psikoterapi agar supaya pasien lebih ikhlas, sabar, dan kuat terhadap penyakitnya.