Bali Allergy Immunology Update 2019

16 April 2019, by R. Prawira Bayu Putra Dewa
Bali Allergy Immunology Update 2019

Pada hari Sabtu tangal 2 Maret 2019 telah dilakukan kegiatan seminar sehari Bali Allergy Immunology Update tahun 2019. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Divisi Alergi-Imunologi/ SMF Penyakit Dalam, RSUP Sanglah Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.

Kegiatan dimulai dengan diadakan berbagai jenis simposium seputar ilmu alergi dan imunologi yang mendatangkan pembicara dari berbagai divisi dan bagian yang ahli dibidangnya masing-masing. Simposium diselenggarakan selama satu hari di ruang Dr. A.A. Made Djelantik, FK Udayana. Rangkaian acara ini berupa pemaparan simposium yang dibagi menjadi dua sesi yang mendatangkan peserta dari berbagai kalangan terutama tenaga medis yang berkecimpung di bidang alergi dan imunologi.

Kegiatan ini bertemakan “Current Update in Allergy-immunology: Drug Allergy in Clinical Practice”. Terdapat hal yang spesial pada kegiatan Bali Allergy Update kali ini, dimana pada kegiatan ini materi-materi yang diberikan lebih berfokus pada masalah masalah alergi obat-obatan dalam praktis sehari-hari. Selaku ketua panitia dr. Ketut Suardamana, Sp.PD-KAI berhasil meyuguhkan simposium yang sangat bermanfaat, terutama untuk tenaga medis yang bekerja di unit pelayanan primer, karena ilmu-ilmu yang diberikan sangat praktis dan mudah diaplikasikan dalam praktek sehari-hari.

Acara Bali Allergy Update ini dapat berjalan dengan sangat baik dan lancar, bahkan menarik peserta terutama dari kalangan dokter yang berasal dari berbagai jenis unit kesehatan. Kegiatan ini dihadiri oleh 99 peserta baik dari dalam pulau Bali maupun peserta yang berasal dari luar pulau Bali. Hal utama yang menyebabkan kegiatan ini sangat menarik adalah penyampaian materi yang sangat aplikatif sehingga pada saat diskusi, terlihat seluruh peserta sangat antusias dalam berdiskusi Sebagai tambahan, kegiatan ini diharapkan tetap dilanjutkan untuk tahun-tahun selanjutnya. Karena sangat berguna terutama untuk perkembangan ilmu terbaru mengenai alergi dan imunologi.