Profil Program Studi Ilmu Penyakit Dalam

17 August 2018, by Made Noprianta, IB Bayu Purnama
Profil Program Studi Ilmu Penyakit Dalam

Program Studi Ilmu Penyakit Dalam Universitas Udayana berdiri pada tanggal 1 Oktober 1996, sesuai dengan SK. Dirjen Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI No. 476/DIKTI/Kep/1996. Mengenai penyelenggaraan pendidikan diatur dalam SK Penyelenggaraan no. 15362/D/T/K-N/2013 yang dikeluarkan pada tanggal 02 April 2013.

Sampai sekarang Program Studi Ilmu Penyakit Dalam Universitas Udayana telah memiliki 9 Divisi yang terdiri atas :

1. Divisi Reumatologi/Alergi-Imunologi
2. Divisi Gastroenterologi-Hepatologi
3. Divisi Geriatri
4. Divisi Ginjal-Hipertensi
5. Divisi Hematologi-Onkologi
6. Divisi Metabolik-Endokrin
7. Divisi Pulmonologi
8. Divisi Tropik Infeksi
9. Divisi Kardiologi

Program Studi Ilmu Penyakit Dalam Universitas Udayana memiliki 52 staff dengan 7 guru besar yang masih aktif mengajar. Rasio dosen dengan mahasiswa sekitar 1 : 7. Saat ini Kepala Bagian dijabat . oleh Dr. Ketut Suega, SpPD-KHOM ,FINASIM dan Prof. DR. Dr. IDN Wibawa, SpPD KGEH, FINASIM sebagai Kepala Program Studi. Setelah mengikuti pendidikan diharapkan lulusan Program Studi Ilmu Penyakit Dalam Universitas Udayana memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang tinggi, bersikap etis dan empati dalam melaksanakan profesinya serta mampu bersaing dalam pasar kerja nasional dan regional. Jadi membentuk dokter Spesialis yang mempunyai pengetahuan (knowldge), ketrampilan (skill) dan prilaku (attitude) yang baik.