Visitasi Kolegium Ilmu Penyakit Dalam Pembukaan Pendidikan Subspesialis Rematologi dan Pulmonologi

28 December 2018, by dr Made Edwin Sridana, dr Wayan Giri Putra S

Visitasi pembukaan permintaan baru Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis Penyakit Dalam subspesialis Reumatologi dan Pulmonologi Departemen/KSM Penyakit Dalam yang berlangsung pada tanggal 16-17 Desember. Tanggal 16 Desember visitasi dilakukan dengan presentasi Borang Pendidikan Subspesialis Rematologi dan Pulmonologi yang diadakan di Warung Makan Bendega Renon Denpasar. Hari kedua visitasi dilakukan dengan telusur dokumen dan fasilitas yang menunjang pendidikan subspesialis. Hari kedua visitasi dibuka oleh Direktur Medik dan Keperawatan RSUP Sanglah Dr.dr.I Ketut Sudartana, Sp.B-KBD yang langsung memberikan sambutan bertempat di Ruang Pertemuan I Departemen/KSM Penyakit Dalam RSUP Sanglah Denpasar. Acara ini dihadiri oleh Ketua beserta anggota Tim Visitasi, Kolegium Ilmu Penyakit Dalam, Perwakilan Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia, Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Koordinator Program Studi pendidikan dokter spesialis Penyakit Dalam subspesialis, Ketua KSM penyakit dalam, dan seluruh Ketua Departemen/KSM yang berada di RSUP Sanglah.

Dalam sambutannya, dr. Sudartana mengatakan bahwa RSUP Sanglah mendukung penuh dalam proses pendidikan SP2 ini. Diharapkan setelah visitasi ini dapat memberikan dampak yang positif, sehingga makin banyak adanya program pendidikan SP2 di RSUP Sanglah. Tentunya akan menambah akreditasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Tak lupa beliau ucapkan terimakasih atas semangat dari KSM Penyakit Dalam yang sudah lama menyiapkan diri untuk program ini. Beliau juga mengajak agar kerjasama dapat terjalin dengan baik, karena pasti akan ada tumpang tindih karena nantinya akan ada aturan medis yang diberikan RSUP Sanglah sebagai pedoman dalam melayani pasien. Disampaikan bahwa tujuan utama kita adalah bagaimana kita menjadi lebih baik dalam melayani pasien dan juga tentunya memberikan pendidikan yang baik pula kepada mahasiswa mulai dari S1, SP1 hingga SP2.

Adapun tim Visitasi dari kolegium IPD beranggotakan Prof. Dr. dr. Harry Isabgio. Sp.P.D, K-R, Dr. dr. Zulkifli Amis, Sp.P.D, K-P, dr. Mudjaddid, Sp.P.D, K-Psi dan Agus Suhono, ST. Ketua Tim Visitasi dr. Mudjaddid, Sp.P.D, K-Psi dalam penilaiannya mengatakan bahwa RSUP Sanglah sudah sangat layak dan memenuhi syarat untuk membuka program SP2 ini. Beliau juga mengatakan bahwa hanya beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti MoU, struktur organisasi ,biaya dan beberapa data yang perlu dilengkapi. “Saya sangat terkesan dengan kelengkapan alat medis RSUP Sanglah yang tidak semua rumah sakit memilikinya. Data, Struktur dan Biaya sepertinya akan mudah dibuat karena sudah mendapatkan dukungan penuh dari RSUP Sanglah sendiri. Semoga kedepannya bisa mencetak subspesialis yang tentunya bermanfaat untuk Masyarakat dan RSUP Sanglah sendiri” ujar dr. Mudjaddid.