Mini Symposium Nephrology and Hematology

16 December 2018, by Kurniawan, Wayan Giri Putra S
Mini Symposium Nephrology and Hematology

Hipertensi dan Venous Thromboembolism (VTE) merupakan masalah kesehatan yang umum ditemui di Rumah Sakit dalam bidang nefrologi dan juga hematologi. Oleh karena itu, pengetahuan mengenai kedua kondisi tersebut dibutuhkan terutama oleh seorang ahli Penyakit Dalam.

Pada tanggal 8 Desember 2018, telah dilangsungkan mini symposium Nephrology and Hematology yang bertempat di Sector Restaurant, Sanur. Pada mini symposium tersebut dibahas mengenai Hipertensi dan risiko kardiovaskular, serta tatalaksana VTE.

Sesi pertama yang dibawakan oleh Dr. dr. Yenny Kandarini, Sp.PD-KGH dengan judul “How to achieve Blood Pressure and Reduce CV Risk in Hypertension Management”. Pada sesi ini dipaparkan panduan tatalaksana hipertensi terbaru dan peran tatalaksana hipertensi dalam menurunkan risiko kardiovaskular.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan oleh dr. Renny Anggreni Rena, Sp.PD-KHOM dengan judul Rivaroxaban Single Drug Approach for VTE Treatment yang membahas peran Rivaroxaban dalam tatalaksana VTE sesuai dengan guideline terkini. Kedua sesi tersebut diselingi dengan diskusi interaktif. Acara dilanjutkan dengan ramah tamah dan makan bersama.

Dengan adanya mini symposium ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dalam tatalaksana hipertensi khususnya dalam menurunkan risiko kardiovaskular yang merupakan salah satu penyebab kematian di dunia, serta tatalaksana VTE yang merupakan salah satu komplikasi perawatan pasien di Rumah Sakit.