Kursus Eimed PAPDI untuk Dokter Umum

04 December 2018, by I Wayan Wawan, Ida Bagus Aditya Nugraha
Kursus Eimed PAPDI untuk Dokter Umum

Untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien khususnya di bidang kegawatdaruratan penyakit dalam, Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (The Indonesian Society of Internal Medicine) Cabang Bali mengadakan pelatihan Eimed PAPDI untuk dokter umum di prime plaza hotel Sanur Bali pada tanggal 30 November – 2 Desember 2018. Pelatihan dihadiri oleh 26 peserta, yang kebanyakan berasal dari luar Bali seperti NTB dan NTT.

Acara pada hari pertama, 30 november 2018 dibuka oleh Sekretariat PB PAPDI cabang Bali. Dilanjutkan dengan pemberian materi tentang penilaian awal kegawatdaruratan oleh dr. Arif Mansjoer, SpPD, K-KV, FINASIM, KIC,MEpid, dan diakhiri dengan materi tentang syok oleh dr. I Gusti Ngurah Agung Tresna Erawan, SpPD. Acara pada hari kedua pada tanggal 1 desember 2018 diawali dengan pemberian materi oleh dr. IGP Suka Aryana, SpPD, K-Ger, FINASIM tentang perdarahan saluran cerna, materi nyeri dada oleh dr. Arif Mansjoer, SpPD, K-KV, FINASIM, KIC,M.Epid, dan diakhiri dengan praktikum bantuan hidup dasar dan skill station. Acara hari terakhir pada tanggal 2 desember 2018, diawali dengan pemberian materi tentang reaksi alergi dr. IGP Suka Aryana, SpPD, K-Ger, FINASIM, dan diakhiri dengan materi sesak nafas oleh dr. I Gusti Ngurah Agung Tresna Erawan, SpPD.

Antusias para peserta sangat baik dalam mengikuti pelatihan ini, ditandai dengan proaktifnya dalam diskusi dan praktikum bersama instruktur.