KULIAH GURU BESAR Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.PD-KEMD

29 November 2018, by Jeffrey Adijaya S., IB Aditya Nugraha
KULIAH GURU BESAR Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.PD-KEMD

Pada hari Kamis, 29 November 2018, pk 14.00 WITA, di ruang pertemuan 1 Gedung Angsoka 4, diadakan kuliah guru besar oleh Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, SpPD-KEMD. Acara ini dihadiri oleh segenap residen penyakit dalam FK UNUD/RSUP Sanglah. Kuliah pada siang hari ini bertajuk “Grave’s Disease”.

Acara kuliah diawali dengan karaoke bersama untuk menghilangkan rasa kantuk dan menambah semangat peserta dalam mengikuti kuliah. Setelah itu Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, SpPD-KEMD memaparkan seluk beluk penyakit Grave’s Disease. Grave’s Disease seperti kita ketahui merupakan salah satu kegawatan dalam bidang Ilmu Penyakit Dalam khususnya di bidang Penyakit Dalam.

Pada Kuliah ini dibahas mengenai diagnosis, patofisiologi, gambaran klinis, tatalaksana Grave’s Disease. Pemaparan materi yang jelas dan terstruktur serta dengan adanya diskusi pada akhir sesi memudahkan para peserta kuliah untuk memahami lebih baik mengenai Grave’s Disease ini.

Acara ini berlangsung selama 1 jam dan diakhiri dengan pertanyaan dan diskusi dengan para peserta didik. Prof sangat menekankan juga pentingnya kita tajam dan teliti dalam melakukan anamesis serta melatih keterampilan klinis dalam pemeriksaan fisik kita agar tidak semata mata mengandalkan pada laboratorium saja. Semoga kegiatan kuliah guru besar dapat terus dipertahankan sehingga menjadi wahana yang baik untuk transfer ilmu pengetahuan dan refreshing ilmu kepada para peserta didik serta juga staff pengajar di lingkungan Departemen/KSM Ilmu Penyakit Dalam.