WORLD DIABETES DAY 2018

20 November 2018, by I Wayan Waying Ariatesta Arisova, Ida Bagus Aditya Nugraha
WORLD DIABETES DAY 2018

Dalam rangka memperingati Hari Diabetes Sedunia yang jatuh pada tanggal 14 November 2018, Departemen Ilmu Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah mengadakan serangkaian kegiatan bertemakan “Selamatkan Keluarga dari Diabetes”. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Jumat tanggal 16 November 2018 bertempat di Lapangan Parkir Gedung Angsoka RSUP Sanglah. Acara dimulai dengan sambutan oleh Dr. dr. Wira Goetra, Sp.P.D.-KEMD selaku ketua Persatuan Diabetes Indonesia (Persadia) Bali. Pembukaan acara secara resmi dilaksanakan oleh Direktur Utama RSUP Sanglah yang diwakili oleh Dr. dr. I Ketut Sudartana, Sp.B.-KBD selaku Direktur Medik dan Keperawatan RSUP Sanglah dengan memberikan sambutan sekaligus acara pelepasan balon ke udara yang juga didampingi oleh Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.P.D.-KEMD.

Acara inti diawali dengan kegiatan untuk meningkatkan kebugaran fisik berupa Senam Diabetes bersama bagi para pegawai RSUP Sanglah dan dilanjutkan dengan beberapa lomba permainan. Para peserta terlihat sangat menikmati acara ini ditambah lagi dengan pembagian doorprize dan hadiah bagi para pemenang lomba yang membuat acara ini semakin meriah dan menarik perhatian para peserta maupun pengunjung RSUP Sanglah.

Selain kegiatan olah raga, juga diselenggarakan kegiatan edukatif berupa penyuluhan yang bertempat di Poliklinik Penyakit Dalam RSUP Sanglah. Kegiatan penyuluhan ini ditujukan kepada para pasien dan keluarga pasien dengan materi seputar masalah Diabetes. Materi ini disampaikan oleh dr. I Made Siswadi Semadi, Sp. PD, M. Biomed dengan judul “Mitos dan Fakta Seputar Diabetes”. Para peserta penyuluhan yang merupakan para pengunjung RSUP Sanglah terlihat begitu antusias, mengikuti dengan seksama materi yang disampaikan. Materi ini sangat menarik, disampaikan secara sederhana dan mudah dipahami oleh para peserta penyuluhan. Beberapa pasien dan keluarga juga ikut berkontribusi dengan menyampaikan beberapa pertanyaan dan disambut positif oleh pemberi materi. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat membuka pemahaman dan menambah wawasan masyarakat awam mengenai apa itu Diabetes dan segala seluk beluk tentang mitos dan faktanya dalam kehidupan sehari-hari baik bagi para penderita Diabetes itu sendiri, keluarga hingga masyarakat di lingkungan sekitarnya. Cegah Diabetes dengan hidup sehat! Happy World Diabetes Day 2018!