KEIKUTSERTAAN RESIDEN INTERNA DALAM KULIAH TAMU DEPARTEMEN BEDAH SANGLAH 9 NOVEMBER 2018

10 November 2018, by I Putu Fajar Sukma Jaya P, IB Aditya Nugraha

Plagiarisme (perbuatan secara sengaja atau tidak sengaja dalam memperoleh atau mencoba memperoleh kredit atau nilai untuk suatu karya ilmiah dengan mengutip sebagian atau seluruh karya dan/atau karya ilmiah pihak lain yang diakui sebagai karya ilmiahnya, tanpa menyatakan sumber secara tepat dan memadai), fabrikasi (tindakan membuat data dari yang tidak ada menjadi seolah-olah ada yaitu mengarang, mencatat dan/atau mengumumkan hasil penelitian tanpa pembuktian telah melakukan proses penelitian) dan falsifikasi (mengubah data dengan maksud agar sesuai yang dikehendaki peneliti) adalah tindakan kriminal besar dalam penulisan sebuah karya yang sifatnya dapat membunuh karya, kreatifitas, hak cipta, dan seterusnya akan membunuh perkembangan ilmu dalam bidang yang terkait.

Untuk mencegah terjadinya ketiga hal tersebut dalam penulisan karya ilmiah oleh residen, departemen bedah RSUP Sanglah mengadakan kuliah tamu Meet the Expert: Plagiarisme, Fabrikasi dan Falsifikasi dalam penelitian dan penulisan klinis pada tanggal 9 November 2018 yang bertempat di aula Werkudara RSUP Sanglah. Acara yang diketuai oleh dr. Gede Eka Rusdi Antara SpB-KBD ini mengundang Prof. Dr. dr. Adik Wibowo, MPH yang merupakan seorang guru besar di Fakultas Kedokteran Masyarakat Universitas Indonesia.

Acara ini diadakan dari pukul 10.00-13.00 dengan peserta perwakilan residen dari 18 prodi PPDS di RSUP Sanglah. Pada acara ini, residen Penyakit Dalam diwakilkan oleh dr. IGN Arika Fermiwan dan mendapatkan materi mengenai plagiarisme, fabrikasi dan falsifikasi tersebut. Diharapkan dengan adanya acara seperti ini, angka tingkat plagiarisme, fabrikasi dan falsifikasi dari karya ilmiah para residen dapat ditekan dan dihasilkan hasil karya ilmiah yang berkualitas dan bebas dari plagiarisme, fabrikasi dan falsifikasi.