KEIKUTSERTAAN PPDS PENYAKIT DALAM DALAM YANKES BEM PM UNUD DI TRUNYAN

08 November 2018, by IB Verry Kusumaningrat, IB Aditya Nugraha
KEIKUTSERTAAN PPDS PENYAKIT DALAM DALAM YANKES BEM PM UNUD DI TRUNYAN

Pelayanan kesehatan (Yankes) adalah upaya yang diselenggarakan sendiri atau secara bersama-sama dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan perorangan, keluarga, kelompok dan ataupun masyarakat. Sudah menjadi salah satu angenda wajib bagi Badan Eksekutif Mahasiswa Pemerintahan Mahasiswa (BEM PM), Universitas Udayana melaksanakan kegiatan yankes ini secara berkala. Berlandaskan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mencangkup pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat menyatakan dengan jelas bagaimana pentingnya peranan mahasiswa dalam membawa perubahan bagi bangsa dan negara kearah yang lebih baik. Dalam hal ini, BEM PM Unud mengambil perananan dalam menjaga kesehatan masyarakat khusus nya di daerah yang sulit terjangkau dan jauh dari tempat pelayanan kesehatan. Pada kesempatan kali ini Yankes BEM PM FK Unud dilaksanakan di Dusun Puseh, Desa Trunyan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli pada tanggal 28 Oktober 2018. Pada kesempatan kali ini BEM PM FK Unud bekerja sama dengan Departemen/KSM Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Sanglah dalam menjalankan yankes.

Acara yang diadakan dari jam 8.30 sampai dengan 13.00 mendapat sambutan yang baik dari warga sekitar, terbukti dari jumlah pasien dari yankes kali ini mencapai kurang lebih 100 orang. Dokter yang terlibat dalam yankes kali ini dari Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Penyakit Dalam kali ini adalah dr. IGN Arika Fermiwan dan dr. I Komang Realiska. Pada kesempatan ini dokter-dokter tersebut telah memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat sekitar. Diharapkan dengan memberikan pelayanan kesehatan ini dapat meningkatkan kesehatan warga dan akhirnya bisa mejadikan kehidupan lebih sejahtera.