KERSOSKES SMF/BAGIAN ILMU PENYAKIT DALAM BANGLI, 2015

17 August 2018, by Adrian Tri Sutjahtjo, IGN Arika Fermiawan
KERSOSKES SMF/BAGIAN ILMU PENYAKIT DALAM BANGLI, 2015

Pola penyakit pada daerah berkembang pada umumnya merupakan penyakit-penyakit infeksi sedangkan pada daerah yang lebih maju terjadi pergeseran pola penyakit, dari penyakit infeksi menjadi penyakit degeneratif dan penyakit metabolisme seperti penyakit rematik, hiperurisemia, Peningkatan dan pemerataan pemeliharaan kesehatan masyarakat penting dilakukan terus secara berkesinambungan. Sejalan dengan hal tersebut Bagian Penyakit Dalam FK Unud/RS Sanglah secara rutin setiap tahun melaksanakan kerja sosial kesehatan diberbagai daerah di Bali, diantaranya di Sembiran-Singaraja, Kerambitan-Tabanan, Kodya Denpasar, Nusa Ceningan-Klungkung, Ubud-Gianyar, Tenganan-Karangasem, Penglipuran, Bangli, Pengeragoan-Jembrana, Kecamatan Petang, Badung. hiperkolestrolemia, penyakit jantung koroner, diabetes melitus, hipertensi dan lain sebagainya.

Kecamatan Kintamani merupakan salah satu daerah berkembang di Provinsi Bali yang berada di wilayah Kabupaten Bangli, memiliki 6 fasilitas kesehatan Puskesmas serta sejumlah Puskesmas Pembantu (Pustu). Dengan 10 penyakit utama diantaranya osteoarthritis, hipertensi & ISPA, hepatitis B dan gastritis. Wilayah Kecamatan Kintamani berada di daerah dataran tinggi dengan penduduk yang menyebar ke pelosok sehingga cukup menyulitkan warga untuk mendapatkan akses fasilitas kesehatan yang memadai meliputi pemeriksaan tekanan darah, kadar gula, asam urat dan lain sebagainya.

Pada tahun 2015 kerja bakti sosial kesehatan Bagian/SMF Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Sanglah, kami rencanakan dilakukan di kecamatan Kintami, Kabupaten Bangli pada hari Sabtu - Minggu, 28 - 30 Agustus 2015. Kegiatan ini nantinya akan dikoordinasi oleh dr. I Ketut Mariadi, Sp.PD selaku ketua kegiatan serta DR. dr. Ketut Suega, Sp.PD-KHOM selaku Kepala Bagian/SMF Penyakit Dalam RSUP Sanglah. Dalam kerja sosial ini nantinya akan dilakukan beberapa kegiatan utama diantaranya promosi kesehatan yang meliputi penyuluhan kesehatan, pemeriksaan kesehatan, serta penelitian mengenai Hepatitis B dan infeksi Helicobacter pylori dengan sasaran kegiatan adalah masyarakat yang bertempat tinggal di Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Kami berharap dengan kegiatan ini dapat melakukan deteksi dini berbagai penyakit yang selama ini tidak disadari oleh masyarakat yang selanjutnya dan pemerataan layanan kesehatan khususnya dibidang penyakit dalam.