Kuliah Khusus Penyakit Dalam Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.P.D-KEMD

08 November 2018, by Komang Agus Wira Nugraha, Ida Bagus Aditya Nugraha
Kuliah Khusus Penyakit Dalam Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.P.D-KEMD

Rabu, 24 Oktober 2018 diselenggarakan kuliah khusus Penyakit Dalam yang bertempat di ruang pertemuan Angsoka 4. Kuliah yang tergolong spesial ini, dibawakan secara khusus oleh sang maestro di bidang Endokrin, yaitu Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.P.D-KEMD. Rektor Universitas Udayana Periode 2013-2017 ini secara rinci menjelaskan terapi insulin pada penderita diabetes kepada residen Penyakit Dalam.

\r\n\r\n

Kuliah yang mengambil tajuk “Insulin Therapy in Type 2 Diabetes” secara gamblang menjelaskan mengenai insulin basal dan keterbatasannya, kombinasi terapi diabetes mellitus, algoritme titrasi insulin, hingga strategi intensifikasi dosis regimen insulin basal ke basal-plus atau basal-bolus.

\r\n\r\n

Selama kurang lebih 2 jam penuh, guru besar kebanggaan divisi Endokrin dan Penyakit Metabolik ini juga mengungkapkan keinginannya untuk mengenalkan terapi insulin pada para residen baru yang secara perdana mengikuti pengenalan stase di RSUP Sanglah. “Secara khusus saya ingin memperkenalkan bagaimana terapi insulin pada penderita diabetes kepada residen yang baru”, ujar beliau. Pada kuliah khusus ini, supervisor dari divisi lain di Departemen/KSM Penyakit Dalam juga ikut berdiskusi mengenai terapi diabetes. Kuliah ini kemudian ditutup secara unik dengan sesi makan bersama nasi jinggo di ruang pertemuan Angsoka 4.