RTD DI BAGIAN ILMU KEDOKTERAN KULIT: EMERGENCE AND RE-EMERGENCES MELIOIDOSIS IN THE WORLD

08 November 2018, by I Gede Yudha Kartika, IB Aditya Nugraha

Setiap saat dunia kedokteran selalu berkembang sesuai dengan kemajuan Ilmu pengetahuan dan teknologi, sebagai insan yang berhubungan dengan kesehatan kita selalu dituntut untuk mengetahui perkembangan penyakit dan penanganan terbaru dari penyakit tersebut. Salah satu cara untuk meng-update ilmu yaitu dengan mengikuti seminar, workshop, dan pelatihan. Pada hari Selasa 23 Oktober 2018 bertempat di ruangan pertemuan Program Studi Ilmu Kedokteran Kulit RSUP Sanglah Denpasar mengadakan Round Table Discussion yang berjudul ”Emergence and Re-emergences Melioidosis in The World and Today Challenge, sebagai pembicara dalam acara tersebut dibawakan oleh Prof. Robert Norton Director Of Microbiology, Townsville Hospital.

Acara ini dibuka oleh direktur medik dan keperawatan RSUP Sanglah Denpasar Dr. dr. Sudartana Sp.B-KBD dan Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Dr. dr I Ketut Suyasa SpB. SpOT(K), acara ini berlangsung selama 1 jam yang dihadiri oleh beberapa perwakilan residen mulai dari Penyaki Dalam, Paru, dan Patologi Klinik. Materi yang disampaikan tentang Melioidosis secara lengkap oleh pembicara kemudian dilanjutakan dengan diskusi dan tanya jawab. Pada kesempatan ini dari bagian Penyakit Dalam diwakili oleh, dr Trisna, dr Yudha dan dr Yoko, kegiatan ini sangat menarik dan bermanfaat untuk menambah ilmu bagi residen yang hadir karena pembicara yang dihadirkan berasal dari Australia dengan materi yang disampaiakan sangat berguna untuk menambah wawasan kita mengenai apa itu penyakit Melioidosis, bagaimana patofiologi dan penatalaksaannya. Pada akhir acara dilakukan penutupan dan makan siang. Semoga kedepannya acara seperti Round Table Discussion lebih sering diadakan untuk menambah pengetahuan kita sebagai praktisi kesehatan.