Jardiance, Lawan Baru Diabetes Melitus Tipe 2

19 October 2018, by Yunita Paramita, Ida Bagus Aditya Nugraha
Jardiance, Lawan Baru Diabetes Melitus Tipe 2

Ilmu kedokteran yang terus berkembang menyebabkan kita selaku praktisi kesehatan dituntut untuk selalu meng-update ilmu-ilmu baru melalui berbagai cara. Membaca jurnal kedokteran, mengikuti seminar, workshop maupun round table discussion (RTD) adalah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengikuti perkembangan ilmu yang pesat ini. RTD yang diadakan oleh PT. Bohringer Ingelheim adalah salah satu acara ilmiah yang rutin diikuti oleh para residen penyakit dalam FK Unud/RSUP Sanglah Denpasar. Acara ini bertempat di Restoran Apong Seafood Bali yang berlokasi di Jalan Raya Kuta No. 123, Kuta.

Acara RTD kali ini mengundang Dr. dr. Made Ratna Saraswati, Sp.P.D., KEMD, FINASIM sebagai pembicara. Pengobatan terbaru Diabetes melitus tipe dua dengan golongan SGLT-2 inhibitor menjadi topik bahasan kali ini. Empagliflozin dengan nama dagang Jardiance merupakan kelas baru obat oral anti diabetes yang sedang diperjuangkan agar bisa menjadi salah satu daftar obat BPJS. Obat ini memiliki mekanisme kerja untuk mengurangi penyerapan glukosa di dalam ginjal sehingga glukosa akan diekskresikan melalui urin. Selain itu, obat ini juga mampu membantu menurunkan berat badan jika diikuti oleh perbaikan gaya hidup dan diet serta menurunkan tekanan darah sistolik. Munculnya golongan obat ini memberikan pilihan baru terhadap pengobatan penyakit diabetes melitus.

Karena topiknya yang cukup menarik, banyak residen yang mengikuti acara RTD ini. Terhitung sekitar 40 residen datang dan mengikuti acara ini hingga selesai. Pemberian materi selama satu jam dirasa masih kurang memenuhi keingintahuan dari para residen. Acara RTD ini diakhiri dengan makan siang bersama. “Materinya bagus sekali, apalagi ada acara makan-makannya, jadi perut kenyang otakkpun kenyang,” ungkap dr. Dewi salah satu peserta acara RTD kali ini.