KULIAH TAMU PSIKOSOMATIS

23 September 2018, by Sandra Surya Rini, Ida Bagus Aditya Nugraha
KULIAH TAMU PSIKOSOMATIS

Program Studi Penyakit Dalam, Departemen/KSM Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah sukses menggelar kuliah tamu psikosomatik untuk pertama kalinya bekerja sama dengan Tim Psikosomatik dari Divisi Psikosomatik Departemen Penyakit Dalam Universitas Indonesia (UI). Psikosomatik sendiri merupakan hal yang baru di lingkungan penyakit dalam Universitas Udayana. Gangguan psikosomatik adalah salah satu gangguan jiwa yang paling umum ditemukan dalam praktek sehari – hari dan terutama digunakan untuk penyakit fisik yang disebabkan atau diperburuk oleh faktor kejiwaan. Penelitian terbaru terus mengonfirmasi peran faktor – faktor psikologis dalam penyakit jantung, John Hopkins University juga menemukan hal yang serupa. Melihat fenomena ini maka kuliah psikosomatik perlu diadakan untuk memahami lebih jauh psikosomatik dalam praktek kita sehari-hari.

Kuliah tamu ini berlangsung selama dua hari yaitu 22 - 23 September 2018 di Ruang Pertemuan 1 Gedung Angsoka 4 Bagian Penyakit Dalam Universitas Udayana RSUP Sanglah. Kuliah ini dibuka oleh Koordinator Program Studi Penyakit Dalam Dr. dr. Yenny Kandarini, Sp.P.D, KGH dan diikuti oleh seluruh residen penyakit dalam. Peserta mencapai 112 orang dan semua sangat antusias menyimak kuliah ini. Pembicara merupakan tim Psikosomatik UI yang sangat berkompeten di bidangnya yaitu dr. E. Mudjaddid, Sp.P.D, K-Psi, dr. Rudi Putranto, Sp.P.D,K-Psi, dan dr Hamzah Shatri, Sp.P.D, K-Psi, MEpid.

Hari pertama kuliah berlangsung beberapa topik materi dari narasumber yaitu Pengantar Kompetensi Psikosomatik untuk Sp1, Psikosomatik dan Imunoendokrinologi, Anxietas dan Depresi, Psikosomatik dan Kardiovaskular, Tatalaksana Nyeri Psikosomatik dan Paliatif. Hari kedua kuliah terdapat satu materi yaitu Psikofarmaka dan Dasar Dasar Psikoterapi dan hari kedua ini juga berlangsung tiga sesi diskusi yang akan memberi kesempatan kepada peserta untuk bertanya mengenai topik di hari pertama dan kedua. Antusias peserta juga terlihat pada hari kedua dimana banyak peserta yang bertanya dan berdiskusi lebih jauh dengan narasumber. Kesempatan ini sangat dimanfaatkan oleh para peserta karena kuliah tamu ini tidak berlangsung setiap hari.

Kuliah ini berlangsung lancar dan sukses tanpa mengalami kendala yang berarti dan diharapkan dapat memberikan manfaat kepada dokter residen penyakit dalam di lingkungan Universitas Udayana sehingga Ilmu Psikosomatik dapat kita terapkan dalam praktek kita sehari-hari nantinya serta dapat lebih berkembang ke depannya.