Training of Trainer Dokter Pembimbing Klinik Dokter Muda

22 September 2018, by I Wayan Wawan, Ida Bagus Aditya Nugraha
Training of Trainer Dokter Pembimbing Klinik Dokter Muda

Telah dilakukan kegiatan TOT (Training of the Trainer) Dokter Pembimbing Klinik Mahasiswa Program Studi Sarjana Kedokteran dan Profesi Dokter (Dokter Muda) pada tanggal 13 September 2018, bertempat di ruang kuliah skill lab lantai III Jl. Pulau Serangan No. 1 Denpasar.

Acara dihadiri oleh semua departemen FK Unud RSUP Sanglah. Dari departemen penyakit dalam diwakili oleh dr. Vincentius Donnie Pramudita, M.Sc., Sp.P.D, dr. I Made Siswadi Semadi, M.Biomed., Sp.P.D, dr. Ni Ketut Rai Purnami, Sp.P.D, dr. Made Nopriantha, dan dr. Kadek Wisnu Mataram. Acara di mulai jam 08.00 wita, diawali dengan pemberian sambutan dan pembukaan oleh Bapak Dekan FK Unud Dr. dr. I Ketut Suyasa, SpB, Sp.OT (K). Selanjutnya acara dibagi menjadi 3 sesi, yaitu sesi pertama tentang “Pengantar Pendidikan Klinis”, diawali pemberian materi oleh Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.P.D-KEMD FINASIM tentang “Prinsip Pendidikan Klinis”, selanjutnya materi disampaikan oleh dr. IGP Suka Aryana, Sp.P.D-KGer FINASIM tentang peran komkordik dalam peningkatan mutu pendidikan klinik di rumah sakit. Acara pertama ini diakhiri dengan diskusi.

Sesi kedua, tentang “Metode Bimbingan Pendidikan Klinik”, diawali dengan “Bed Side Teaching” oleh Dr. dr. Ratna Saraswati, Sp.P.D-KEMD FINASIM, dilanjutkan dengan pemberian materi tentang “Case Base Discussion” oleh dr. Gusti Ayu Agung Dwi Karmila, Sp.KK. Acara sesi kedua juga diakhiri dengan diskusi. Sesi ketiga tentang “Metode Evaluasi Pendidikan Klinik, diawali dengan dengan pemberian materi Mini-CE (Clinical Evaluation Exercise) oleh dr. Pontisomaya Parami, Sp.An, Mars, materi Direct Observation Procedural Skill (DOPSS) oleh dr. Ni Nyoman Metriani Nesa, MSc, Sp.A, dan materi Multi Sources Feedback (MSF) oleh dr. I Wayan Juli Sumadi, Sp.PA. Setelah makan siang, acara diakhiri dengan workshop per-Departemen, dimana dari bagian penyakit dalam materi diberikan oleh dr. I Made Susila Utama, Sp.P.D-KPTI sebagai penanggung jawab. Pelaksanaan TOT diharapkan dapat meningkatkan kualitas dosen pendidik klinik untuk meberikan pengajaran terbaik demi meningkatkan kualitas para lulusan.