Mangusada Fun Run, “Mangusada Sayang Lansia”

14 September 2018, by AA Kt Yunita Paramita, IB Aditya Nugraha
Mangusada Fun Run, “Mangusada Sayang Lansia”

Berlari atau jogging adalah bentuk latihan aerobik. Olahraga yang sedang tren ini sudah lama digemari oleh masyarakat luas, bukan hanya karena tidak membutuhkan peralatan khusus atau biaya yang mahal tetapi juga dapat dilakukan sendiri hingga berama-ramai. Bahkan kini semakin banyak event-event khusus yang mengajak masyarakat untuk turut berpartisipasi dengan berlari bersama-sama. Begitu halnya Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Mangusada Badung, tidak mau ketinggalan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) yang ke-16, RSUD Mangusada Badung mengadakan acara Fun Run pada hari Sabtu (8/9/2018) pagi.

Acara Mangusada Fun Run 2018 ini merupakan acara perdana yang diadakan oleh RSUD Mangusada Badung untuk memperingati hari jadinya yang ke 16. Selanjutnya acara ini akan dijadikan acara rutin tahunan. Banyak instansi negeri maupun swasta yang mengikuti acara ini, seperti rumah sakit kebanggaan kita, RSUP Sanglah Denpasar, RSUD Wangaya, BPD Bali, Penta Medika, RSAD Denpasar dan masih banyak lagi.

Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini pun di luar dari prediksi yang awalnya diperkirakan hanya mencapai 400 orang, namun ternyata mencapai hingga 600 peserta. Tak heran karena selain diikuti oleh berbagai instansi negeri mapun swasta, acara ini juga diikuti oleh berbagai komunitas lari yang ada di Bali. Gogo Run, DGM Runner, Kuta Rock Community, Sparco dewata, dan masih banyak lagi. Selain itu, Interna Runners yang beranggotakan residen penyakit dalam di Lingkungan RSUP Sanglah Denpasar, juga turut berpartisipasi.

Para peserta Mangusada Fun Run berkumpul dan bersiap di halaman parkir sebelah barat RSUD Mangusada pukul 05.30 WITA. Para peserta diminta untuk mencatat waktunya sendiri dengan berlari sejauh lima kilometer dengan durasi selama dua jam. Jalur yang ditempuh dimulai dari RSUD Badung menuju Tegalsaat, Cica Abianbase, dan kemudian kembali lagi ke RSUD Badung. Acara Fun Run ini dibuka oleh direktur RSUD Badung, dr. I Nyoman Gunarta, didampingi oleh ketua panitia selaku Spesialis Kulit dan Kelamin, dr. Anak Agung Ari Kayika. “Acaranya seru banget karena banyak yang ikutan. Pokoknya tahun depan pasti ikutan lagi deh!” ungkap Nina, salah satu anggota Interna Runners, yang mengikuti fun run kali ini.