Pelatihan USG Dasar Angkatan Ke-4 FK UNUD/RSUP Sanglah

10 September 2018, by Bayu Triguna, IB. Aditya Nugraha
Pelatihan USG Dasar Angkatan Ke-4 FK UNUD/RSUP Sanglah

Pada hari Jumat 31 Agustus- 2 September bertempat di Aula Poliklinik Lantai III RSUP Sanglah Denpasar diadakan pelatihan USG untuk para dokter. Kegiatan pelatihan ini diadakan karena kebutuhan akan ultrasonografi sebagai pencitraan noninvansif semakin meningkat sehingga pelatihan ultrasonografi ini sangat diminati oleh para dokter. Kegiatan serupa telah dilakukan tiga tahun yang lalu dengan antusiasisme yang tinggi dari peserta. Pelatihan USG dibuka oleh Koordinator Program Studi Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah Dr. dr. Yenny Kandarini, Sp.P.D.-KGH. Pelatihan USG diadakan selama 3 hari dengan mengundang para narasumber yang ahli di bidangnya, Dr. Daniel Makes Sp.Rad (K), Dr. H. Sidharta dan dibantu oleh beberapa pembimbing tehnik. Acara diawali dengan Pre-test dan video real time test. Setelah dilakukan pretest dilanjutkan dengan materi hari pertama diantaranya adalah USG kandung empedu, duktus biliaris dan hepar kemudian hari ke dua dilanjutkan dengan materi tentang traktus urinarius dan materi hari terakhir terdiri dari USG lien, pankreas, ascites, efusi pleura dan disertai dengan live demonstration dengan kasus-kasus patologi yang sering maupun yang jarang dijumpai dalam praktek sehari-hari.

Para peserta pelatihan sangat antusias mendengarkan materi yang disajikan oleh penyaji ketika para peserta melakukan Hands-on. Dengan diadakan pelatihan USG ini diharapkan kedepannya para dokter mampu melakukan diagnosis lebih terarah menggunakan pencitraan non invasif.