Kegiatan Ekstrakurikuler Residen Ilmu Penyakit Dalam

17 August 2018, by dr. Ni Putu Dewi Indriyani
Kegiatan Ekstrakurikuler Residen Ilmu Penyakit Dalam

Kegiatan ekstrakurikuler yang ada dalam keresidenan ilmu penyakit dalam adalah kegiatan yang dilakukan di luar bidang akademis meliputi kegiatan olahraga, musik, dan kesenian. Kegiatan ekstrakurikuler ini ditujukan untuk melatih ketrampilan, menjaga kebugaran jasmani, menyalurkan hobi, meningkatkan kekompakan, serta melestarikan kebudayaan daerah.

Kegiatan ekstrakurikuler olahraga yang sering dilakukan oleh rekan residen yaitu tenis, bulutangkis, dan futsal. Kegiatan olahraga tenis beranggotakan 13 orang yaitu dr. Yuna, dr. Baskoro, dr. Wira S, dr. Petrus, dr. Vika, dr. Cok Istri, dr. Prayuda, dr. Wira Mahadita, dr. Donna, dr. Meindra, dr. Shervy, dr. Eka Krisna, dilakukan setiap hari Selasa dan Sabtu, bertempat di Lapangan Tenis Telkom. Rata-rata para anggota yang termasuk di dalamnya, telah lama berlatih dan hobi di bidang tenis. Prestasi yang pernah diraih yaitu juara 1 Trigonum Sudema 2014.

Tak kalah menariknya dengan bidang olahraga futsal. Tim futsal residen ilmu penyakit dalam yang beranggotakan 13 orang yaitu dr. Dwija (Kapten), dr. Wira Swastika, dr. Yosef.S, dr. Surya, dr. Daniel, dr. Yogi, dr. Raya, dr. Dwi, dr. Aditya, dr. Erik, dr. Dheny, dr. Pande, dr. Giri. Tim ini latihan setiap hari Selasa, bertempat di Bali Futsal Renon. Prestasi yang pernah diraih Juara I Trigonum Sudema 2014 dan Juara 3 Cardio Cup. Yang lebih istimewa lagi terdapat tim futsal wanita yang dibentuk secara insidentil saat acara Trigonum Sudema 2014.

Sementara, di bidang olahraga bulutangkis beranggotakan 18 orang yaitu dr. Sutarjana, dr. Budi, dr. Riyastana, dr. Yogi, dr. Erwin, dr. Jefry, dr. Lanang, dr. Dwi Winarka, dr, Teguh, dr. Reza, dr. Jemmy, dr. Yohanes, dr. Dita, dr. Ayu, dr.Meindra, mengambil tempat latihan di lapangan bulutangkis Baratha Renon, setiap hari Senin dan Rabu, dengan prestasi yang pernah diraih yaitu Juara I beregu putra Trigonum Sudema 2014, dan Juara II beregu putri Trigonum Sudema 2014.

Berbeda halnya dengan kegiatan ekstrakurikuler di bidang musik dan kesenian yang sifatnya insidental. Menjelang acara-acara besar keresidenan, grup musik yang ada akan lebih intens dan focus dalam berlatih. Grup musik yang saat ini masih aktif latihan yaitu Ardi Band dan A1C Band. Mengenai tempat latihan , grup musik ini seringkali berlatih pada studio musik yang sudah disediakan oleh keresidenan ilmu penyakit dalam. Kedua grup musik ini sering diundang dalam acara perayaan HUT RSUP Sanglah.

Di bidang seni tari, kegiatan ini tidak memiliki anggota tetap. Acapkali, semua anggota residen diwajibkan untuk berpartisipasi dalam kegiatan seni tari. Rekan residen yang belum memiliki pengalaman menari, akan dibimbing dan dilatih secara khusus dengan menyewa pelatih tari. Hal ini ditujukan untuk meningkatkan ketrampilan dan kebersamaan di antara rekan-rekan residen. Mereka tampil untuk mengisi acara hiburan pada event-event besar salah satunya acara Trigonum Sudema 2014 dengan pertunjukan tarian sekar jagat dan tarian Kecak-Rama Shinta. Hal ini menunjukkan bahwa di tengah-tengah kesibukan sebagai seorang dokter yang sedang menimba ilmu spesialistik, masih ada kesempatan untuk menyalurkan hobi dan bakat di luar bidang akademis.