Mini Symposium dan Workshop ” INTENSIVE START”

04 September 2018, by Nirmala Dewi Abigail dan IB Aditya Nugraha
Mini Symposium dan Workshop ” INTENSIVE START”

Pada hari Sabtu tanggal 1 September 2018 bertempat di Hotel Harris Denpasar, diadakan mini simposium dan workshop yang mengangkat tema “Intensive Start, Simply Start Simply A¬1Chieve”. Acara ini diadakan oleh Persatuan Endokrinologi Indonesia (PERKENI) Cabang Denpasar dan PT Novo Nordisk. Acara dimulai dengan registrasi peserta dan pre-test ¬pada pukul 08.00 WITA dan acara dibuka oleh Ketua Umum PB Perkeni Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.P.D.– KEMD, FINASIM. Acara mini simposium terdiri dari 3 topik yang membahas mengenai manajemen Diabetes Melitus tipe 2 dan penggunaan Insulin terutama di era Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Pembicara yang mengisi acara ini merupakan konsultan endokrin yang memiliki fokus di bidang diabetes melitus. Setelah diskusi mengenai topik simposium, acara dilanjutkan dengan workshop “Impact Full Patient Communication” berupa role model anmanesis dan edukasi dokter-pasien yang diperagakan oleh peserta serta berbagi pengalaman mengenai komunikasi pasien-dokter oleh fasilitator.

Acara ini berlansung selama 5 jam dan dihadiri oleh dokter umum dan spesialis penyakit dalam sebanyak 50 orang yang berasal dari berbagai daerah di Bali. Acara ini ditutup dengan post-test dan makan siang bersama. Diharapkan dari acara ini, peserta semakin dibekali mengenai wawasan manajemen diabetes melitus dan memiliki komunikasi yang cakap dalam memotivasi dan mengedukasi pasien diabetes melitus terutama yang menggunakan insulin.