Mini Simposium Endokrin

25 August 2018, by Putu Juni Wulandari, I.B. Aditya Nugraha
Mini Simposium Endokrin

Pada hari Sabtu tanggal 25 Agustus 2018 diadakan Mini Symposium Ultra Long Acting Insulin, yang diselenggarakan oleh Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI) cabang Bali yang bekerjasama dengan PT. Sanofi Indonesia, bertempat di Harris Hotel Cokroaminoto. Seminar yang berlangsung pada pukul 8.30 sampai pakul 13.00 WITA ini dimulai dengan pembukaan oleh ketua PB PERKENI, Prof. Dr.dr. Ketut Suastika, Sp.PD-KEMD, dilanjutkan oleh beberapa materi menarik yang disampaikan oleh beberapa orang pembicara dari PERKENI. Adapun materi yang disampaikan antara lain tentang Biosimilar, apa yang perlu kita perhatikan dari pedoman yang ada sekarang, materi ini dibawakan oleh Prof.Dr.dr. AA Budhiarta, Sp.PD-KEMD, dilajutkan dengan materi Glargine U 300: a new news in diabetes management oleh Prof.Dr.dr. Ketut Suastika, Sp.PD-KEMD. Setelah penyampaian dua materi, dilakukan sesi tanya jawab yang disambut antusiasme dari para peserta. Seminar dilanjutkan lagi dengan penyampaian 2 materi, yaitu Why, when and how to add prandial insulin after basal insulin oleh Dr.dr. Wira Gotera Sp.PD-KEMD, dan materi terakhir dibawakan oleh dr. I Made Pande Dwipayana, Sp.PD-KEMD dengan judul teknik penyuntikan dan penyimpanan insulin. Setelah semua materi disajikan, dilakukan diskusi kembali mengenai semua materi yang telah dibawakan. Diakhir acara dibagikan hadiah berupa flashdisk dan buku tentang cara penyuntikan insulin kepada para peserta yang aktif selama diskusi. Acara ditutup dengan foto bersama pembicara dengan seluruh perserta symposium.