Sang Saka Merah Putih Berkibar di dalam Sanubari, HUT RI ke 73 di FK UNUD dan RSUP Sanglah

18 August 2018, by Komang Agus Wira Nugraha, IB. Aditya Nugraha

Tujuh Belas Agustus 2018 menjadi Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI yang ke 73. Peringatan kali ini terasa begitu berbeda bagi civitas akademika Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Udayana (UNUD) karena diperingati serentak di dua tempat yaitu di kampus FK UNUD dan RSUP Sanglah.

Di kampus FK UNUD sendiri, HUT RI ke 73 diperingati dengan upacara pengibaran Sang Saka Merah Putih, lomba tumpeng dan hiburan musik. Peringatan di kampus Sudirman kali ini terasa begitu´”semangat empat lima”, karena peserta sangat bersemangat mengikuti upacara pengibaran Sang Saka Merah Putih di bawah guyuran hujan. Lomba tumpeng yang diadakan juga terasa begitu semarak karena dibarengi dengan makan tumpeng bersama oleh pendidik dan peserta didik civitas akademika.

Sementara itu kegiatan peringatan HUT RI di RSUP Sanglah tidak kalah semaraknya. Peringatan hari kemerdekaan kali ini menjadi sangat berkesan bagi Program Studi Penyakit Dalam Universitas Udayana karena beberapa supervisor kita mendapat penghargaan Satya Lencana dari Presiden RI. Satya Lencana adalah sebuah tanda penghargaan yang diberikan kepada pegawai negeri sipil yang telah berbakti selama 10 atau 20 atau 30 tahun lebih secara terus menerus dengan menunjukkan kecakapan, kedisiplinan, kesetian dan pengabdian sehingga dapat dijadikan teladan bagi setiap pegawai lainnya. Adapun supervisor yang mendapat penghargaan dari Presiden RI diantaranya:

1. Dr. dr. I Wayan Sudhana, Sp.PD-KGH

2. dr. Jodi Sidharta Loekman, Sp.PD-KGH

3. Dr. dr. Yenny Kandarini, Sp.PD-KGH

4. dr. I Nyoman Astika, Sp.PD-KGer

5. dr. Putu Andrika Sp.PD-KIC

6. dr. I Made Susila Utama, Sp.PD-KPTI

Peringatan semarak dan serentak di kedua lokasi yang diisi oleh berbagai kegiatan ini menggambarkan kecintaan civitas akademika FK UNUD terhadap Nusantara. Peringatan seperti ini hendaknya jangan hanya menjadi kegiatan rutin semata, tapi terpatri dalam hati setiap civitas agar sungguh-sungguh mencintai negeri dan mengibarkan Sang Saka Merah Putih di dalam sanubari, seperti yang ditunjukkan oleh para pendidik kita yang mendapat penghargaan Satya Lencana.