ROUND TABLE DISCUSSION HIDROKORTISON DAN VASOPRESSOR

17 August 2018, by Jeffrey Adijaya, IB Aditya Nugraha
ROUND TABLE DISCUSSION HIDROKORTISON DAN VASOPRESSOR

Pada hari Rabu, 4 Juli 2018, pk 13.00 WITA, Departemen / KSM Penyakit Dalam FK Unud / RSUP Sanglah bekerja sama dengan PT Pratapa Nimala (Fahrenheit) mengadakan Round Table Discussion yang membahas mengenai penggunaan obat kortikosteroid dan vasopressor. Kegiatan ini diadakan di ruang pertemuan gedung angsoka lantai 4.

Setelah makan bersama, acara dibuka oleh dr. Gede Kambayana, SpPD-KR selaku moderator acara. Kegiatan ini diawali dengan dengan pemaparan topik oleh dr. Putu Andrika, SpPD-KIC. Presentasi yang bertajuk “Management Therapy of Sepsis: The Role of Vasopressin” ini membahas mengenai peran vasopressin sebagai modalitas adjuvan di samping norepinefrin dalam penanganan syok sepsis. Pada topik ini dibahas mengenai farmakodinamik dan farmakokinetik dari vasopressin dan guideline terbaru dalam penanganan sepsis dan syok sepsis.

Topik RTD yang berikutnya adalah “The Role of Hydrocortison in Daily Practice” yang dibawakan oleh dr. Ketut Suardamana, SpPD-KAI. Pada presentasi ini dibahas mengenai manfaat hidrokortison dalam praktek klinis sehari-hari, terutama pada tatalaksana kasus- kasus emergency seperti serangan asma eksaserbasi akut dan reaksi anafilaksis. Acara yang berlangsung selama 60 menit ini kemudian diakhiri dengan diskusi yang hangat antara pembicara dan para peserta RTD.