BALI URONEPHROLOGY SCIENTIFIC COMMUNICATION (BUN-SC) 2015

17 August 2018, by Tjok prima dewi P.
BALI  URONEPHROLOGY  SCIENTIFIC COMMUNICATION (BUN-SC) 2015

Ginjal merupakan salah satu organ tubuh yang penting sebagai system eksresi manusia. Tidak hanya itu ginjal juga sebagai penyeimbang asam basa dalam tubuh dan mengatur volume cairan tubuh. Di lapangan, banyak dokter di Indonesia mendapatkan kasus tentang gangguan pada ginjal, seperti gagal ginjal kronis, hipertensi, gagal ginjal akut, dan lain � lain. Fenomena yang terjadi saat ini yaitu meningkatnya kebutuhan akan hemodialisis pada penderita gagal ginjal kronis yang sebenarnya hal tersebut dapat dicegah melalu deteksi dini seperti melakukan general check up rutin setiap tahunnya agar terhindar dari fase akhir dari gagal ginjal kronis yang membutuhkan hemodialisis sebagai terapinya.

Dalam rangka memperingati hari ginjal sedunia pada tanggal 12 Maret 2015 yang akan datang, RSUP Sanglah/ Fakultas Kedokteran Universitas Udayana bagian Ilmu Penyakit Dalam mengadakan Bali Uro-Nephrology Scientific Communication 2015 ke 6. Acara ini dilaksanakan selama tiga hari yang terdiri dari dua sesi yaitu Workshop yang dilaksanakan pada tanggal 12 Maret dan sesi selanjutnya yaitu Simposium pada tanggal 13 dan 14 Maret 2015 bertempat di Sanur Paradise Plasa. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan tiap tahunnya yang bekerja sama dengan Departemen ilmu Penyakit Anak dan Departemen Bedah Urologi RSUP Sanglah. Topik yang akan dibahas nanti akan dibawakan oleh pembicara yang sudah ahli dibidangnya yaitu Prof. Dr. dr. Ketut Suwitra, Sp.PD-KGH, FINASIM, Prof.Dr.dr. I Gde Raka Widiana, Sp.PD-KGH, FINASIM, dan lain � lain. Kerjasama dengan bidang anak dan bedah untuk dapat memberikan informasi terbaru mengenai diagnosis dan penanganan terbaru di bidang nefrologi. Melalui forum ilmiah ini diharapkan sebagai wadah dalam memberikan informasi terbaru dalam bidang nefrologi baik itu di bagian anak dan bagian bedah.

BUN-SC kali ini mengusung tema "Meningkatkan Keterampilan dan Pengetahuan para Dokter, Paramedis, dan Mahasiswa di bidang Nefrologi dan Urologi"; secara umum membahas secara komperehensif mengenai hpertensi, penyakit ginjal kronis, Acute Kidney Injury, obat dan ginjal, serta methanol intoxication. Penyakit-penyakit diatas meningkat kasusnya di masyarakat dan diadakannya seminar tersebut diharapkan dapat memberikan pengetahuan terbaru mengenai penatalaksanaan secara komprehensif dalam bidang nefrologi.

Terselenggaranya acara ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan yang dapat diaplikasikan dalam melakukan diagnosis dini dan penatalaksanaan yang tepat pada kasus � kasus penyakit ginjal sehingga dapat menurunkan morbiditas dan mortalitas penderitanya. Selain itu acara ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan Departemen Penyakit Dalam dengan Departemen lainnya.