Kuliah Khusus Penyakit Tiroid Dalam Kehamilan

17 August 2018, by Kurniawan, I.B. Aditya Nugraha
Kuliah Khusus Penyakit Tiroid Dalam Kehamilan

Angka kematian ibu dan bayi merupakan masalah kesehatan dunia, millennium development goals (MDGs) menargetkan penurunan angka kematian ibu dan bayi baru lahir dibawah 102 per 100.000 kelahiran pada tahun 2015, akan tetapi target tersebut belum tercapai. Pada tahun 2015 angka kematian ibu dan bayi baru lahir di Indonesia adalah 305 per 100.000 kelahiran hidup.

Gangguan tiroid merupakan salah satu masalah yang sering muncul pada kehamilan, baik pada wanita yang telah atau belum pernah didiagnosis memiliki gangguan tiroid sebelumnya. Penyakit tiroid pada kehamilan dapat menyebabkan komplikasi pada kehamilan, baik terhadap ibu maupun janin. Untuk meningkatkan dan menyegarkan pengetahuan tentang gangguan tiroid pada kehamilan, pada tanggal 16 April 2018 telah dilangsungkan kuliah khusus yang dibawakan oleh Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.PD-KEMD yang merupakan guru besar divisi Endokrinologi dan Metabolisme Departemen/KSM Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah.

Kuliah khusus yang bertajuk “Penyakit Tiroid dalam Kehamilan” ini dilangsungkan di Ruang Pertemuan 1 Gedung Angsoka lantai 4, RSUP Sanglah. Dalam kuliah ini, dibahas berbagai aspek penyakit tiroid yang terjadi pada kehamilan, mulai dari diagnosis sampai tatalaksananya. Kuliah ini ditutup dengan diskusi yang terjalin hangat antara pembicara dan peserta kuliah, diharapkan dengan kuliah ini dapat meningkatkan pengetahuan para residen dalam mengenali dan menatalaksana penyakit tiroid pada kehamilan, sehingga dapat menurunkan morbiditas dan mortalitas pada ibu hamil dan janin.