Partisipasi KBRI dalam Pelayanan Kesehatan HUT-14 KIH FK UNUD

17 August 2018, by Cok Agung Paramadika, IB Aditya Nugraha
Partisipasi KBRI dalam Pelayanan Kesehatan HUT-14 KIH FK UNUD

Pelayanan kesehatan dalam rangka HUT-14 KIH FK UNUD diadakan di Banjar Wanagiri Gunung Kunyit, Kintamani, pada tanggal 22 April 2018. Pelayanan Kesehatan ini membutuhkan enam tenaga medis, diantaranya adalah dr. Yohanes dari SMF anak,, dr Widyantara dari neurologi, dr. Monica dan dr. Maria selaku perwakilan dokter umum, bu trisna sebagai fisioterapis. Sedangkan dari Interna sendiri diwakili oleh dr. I Dewa Gede Teguh Krisna Murti. Selain itu pelayanan kesehatan ini juga dibantu oleh 13 orang volunteer diantaranya dari delapan anggota KIH dan lima Fisioterapi.

Pada hari pelaksanaan kegiatan, lebih dari setengah panitia dan volunteer yang bertugas berkumpul di kampus Fakultas Kedokteran Universitas Udayana di Jalan PB Sudirman pukul 5.30 WITA. Kemudian dilakukan persembahyangan di kampus . Sekitar pukul 6.30 WITA, panitia mulai berangkat menuju lokasi dengan bus. Perjalanan membutuhkan waktu sekitar satu jam dan sampai di lokasi acara di Puskesmas 1 Kintamani pada pukul 8.30 WITA.

Pelayanan kesehatan dilakukan di sebelah meja registrasi dengan tujuan agar peserta yang ingin melakukan pemeriksaan dapat terdaftar namanya. Kemudian setelah registrasi dilanjutkan dengan pemeriksaan beberapa tanda vital seperti tekanan darah, denyut nadi, dan laju pernapasan. Setelah pemeriksaan tanda vital, dilanjutkan dengan pemeriksaan berat badan dan tinggi badan. Setelah itu dirujuk ke pos dokter untuk diperiksa dan ditentukan apakah perlu mengecek glukosa darah ataupun perlu dirujuk ke pos fisioterapi. Dan terakhir pengambilan obat yang telah diresepkan dokter serta pemberian konsumsi berupa kacang hijau pada peserta.