Workhop dan Simposium DUGeM (Denpasar Update in Gastroentero-Hepatology Meeting) 2018

17 August 2018, by I Made Arya Winangun, IB Aditya Nugraha

Pada Hari Kamis, 29 Maret 2018 telah dilaksanakan Workshop DUGeM (Denpasar Update in Gastroentero-Hepatology Meeting) di RSUP Sanglah Denpasar. Workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan dan lebih memahami kembali mengenai intervensi radiologi dalam bidang gastroenterohepatologi berupa endoskopi, EUS, dan ERCP. Peserta yang terlibat meliputi dokter spesialis penyakit dalam, dokter residen dan dokter umum yang ingin meningkatkan pemahaman mengenai radiologi intervensi ini. EUS (Endocsopic Ultrasound) merupakan alat diagnostik yang non invasif untuk memvisualisasikan saluran pencernaan dan jaringan disekitarnya secara lebih detail. Alat ini menggunakan scope endoskopi yang masuk ke saluran pencernaan pasien dan melalui alat tersebut juga memancarkan ultrasoud yang secara langsung memvisualisasikan saluran pencernaan pasien. ERCP (Endoscopic Retrograde Cholangiopancreatograpy) merupakan teknik yang menggabungkan endoskopi dan fluoroskopi untuk mendiagnosis dan mengobati gangguan empedu atau sistem duktus pankreas. Workshop kali ini mengundang Prof. Ho Khek Yu Lawrence, seorang gastroenterohepatologis dari Singapura yang memaparkan EUS for Beginner dan melakukan EUS dan ERCP secara langsung dan dilihat oleh peserta secara live melalui layar monitor. Pada kesempatan ini juga mengundang dr. Pangestu Adi, SpPD-KGEH dari Surabaya yang turut serta mendemonstrasikan teknik ERCP kepada peserta.

Pada Hari Jumat dan Sabtu, 30-31 Maret 2018 telah dilakukan seminar yang masih merupakan rangkaian DUGeM 2018 (Denpasar Update in Gastroentero-Hepatology Meeting). Seminar dari Bagian Gastroentero-Hepatologi Penyakit Dalam FK UNUD, RSUP Sanglah Denpasar kali ini mengambil tema “Current Trend in Gastroentero-Hepatology”. Topik-topik yang hangat dan terkini dibicarakan dalam seminar kali ini seperti penanganan terkini Hepatitis B, update manajemen IBD, penanganan penyakit terkait asam lambung, penanganan perdarahan saluran cerna, pemakaian DAA (Direct Acting Antiviral) di Indonesia, pengalaman penggunaan Sofosbuvir dan Daclatasvir di Indonesia dan topik-topik menarik lainnya. Acara diakhiri dengan pemberian hadiah kepada peserta terbaik dan doorprize kepada peserta.

Melalui workshop dan seminar ini, semoga semakin menambah wawasan secara lebih mendalam mengenai tatalaksana penyakit saluran cerna dan hati secara lebih mendalam.