UJIAN PEMERIKSAAN FISIK OSCE RESIDEN PENYAKIT DALAM TAHAP I 2018

17 August 2018, by Nirmala Dewi Abigail, IB Aditya Nugraha
UJIAN PEMERIKSAAN FISIK OSCE RESIDEN PENYAKIT DALAM TAHAP I 2018

Program Studi Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Udayana menyelenggarakan Ujian Pemeriksaan Fisik OSCE Residen Penyakit Dalam Tahap I pada hari Selasa, 27 Maret 2018. Ujian ini bertujuan untuk menilai kompetensi dan keterampilan klinis peserta didik secara objektif dan terstruktur. Ujian yang baru pertama kali diadakan ini merupakan salah satu syarat kenaikan tingkat ke tahap II dan diikuti oleh tujuh peserta didik tahap I.

Dalam ujian ini, semua kandidat mendapat soal yang sama sehingga tes ini objektif. Adapun area kompetensi yang diujikan adalah anamnesis, pemeriksaan fisik dan perilaku profesional. Tes OSCE yang terdiri dari 8 station ini merupakan gabungan dari kasus-kasus di berbagai divisi yang sering ditemui di Rumah Sakit. Di setiap station test, para kandidat diberi waktu sekitar 7 menit dengan penanda bel dan di pertengahan station ada waktu istirahat serta terdapat satu orang penguji di setiap station yang merupakan staf pendidik terlatih.

Ujian ini berlangsung satu hari di Ruang Skill Lab Gedung Skill Lab lantai II, RSUP Sanglah Denpasar. Dimulai pada pukul 09.00 WITA dengan registrasi ulang peserta dan pengarahan sebelum memulai ujian yang diberikan oleh ketua panitia, dr. Renny A Rena, SpPD-KHOM. Setelah itu peserta ujian menempati station masing-masing sampai acara selesai.

Ujian ini diharapkan menjadi dasar dan pelatihan awal peserta didik penyakit dalam serta mempersiapkan dan menilai kemampuan pihak penyelenggara yang akan menghadapi OSCE Uji Kompetensi Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (UKDSPDI) sebagai bagian dari sistem penilaian kompetensi dokter spesialis penyakit dalam Indonesia.