ACARA WORLD KIDNEY DAY 2018

17 August 2018, by karlin isabela, ib.aditya nugraha.
ACARA WORLD KIDNEY DAY 2018

World Kidney Day sebenarnya diperingati setiap hari Kamis minggu kedua pada bulan Maret, namun rangkaian acara World Kidney Day 2018 di Bali diawali pada tanggal 10 Maret 2018 dengan Seminar Awam yang diselenggarakan di Laboratorium Klinik Prodia Denpasar. Seminar awam ini sesuai dengan tema World Kidney Day tahun ini yaitu Women and Kidney’s Health menghadirkan empat buah topik yang berkaitan dengan ginjal dan kesehatan perempuan.

Menghadirkan empat buah topik yang kesemuanya dibawakan oleh pembicara perempuan diantaranya yaitu Dr. dr. Yenny Kandarini, SpPD-KGH, dr. Renny Duarsa, SpPD, dr. Nyoman Paramita Ayu, SpPD dan dr. Pande Ketut Kurniari, SpPD. Topik yang dibawakan antara lain mengenai Sysemic Lupus Erythematosus, Nefritis Lupus, Kidney and Women Health, dan yang terakhir mengenai Kidney Transplantation. Acara ini dibuka oleh Prof. Dr. dr. Ketut Suwitra, SpPD-KGH selaku Koordinator PERNEFRI Bali-Nusa Tenggara yang sekaligus menjadi moderator dalam seminar awam ini. Acar ini mendapat tanggapan yang sangat positif dari para peserta yang tercatat berjumlah 58 orang yang juga dihadiri oleh komunitas ODAPUS (Orang Dengan Lupus). Acara diakhiri dengan pengundian doorprize yang telah disediakan oleh Prodia, dan ditutup kembali oleh Prof. Dr. dr. Ketut Suwitra, SpPD-KGH.

Keesokan harinya, peringatan World Kidney Day 2018, dlanjutkan dengan lari bersama yang titik awalnya bertempat di Plaza Renon, Denpasar. Untuk event lari ini sebenarnya dilakukan secara virtual dimana para peserta dapat memilih jarak tempuh lari yang mereka inginkan yaitu 5km, 10km, ataupun 21 km. sebelumnya para peserta harus mendaftarkan diri secara online melalui aplikasi 99 Virtual Race. Event lari ini dihadiri oleh dr.I Wayan Sudhana, M.Kes selaku Direktur Utama RSUP Sanglah Denpasar, beberapa dokter spesialis RSUP Sanglah Denpasar, Interna Runner, dan juga beberapa komunitas lari yang ikut meramaikan acara ini. Acara ini dimulai sekitar jam 06.00 WITA, dan sekitar 07.00 WITA para peserta sudah mulai kembali ke titik finish yang merupakan titik awal yaitu di Plaza Renon, dan para peserta yang sudah berhasil ke titik finish berhak mendapatkan sebuah medali unik berbentuk ginjal, sebuah pin, dan juga makanan dan minuman.

Sebelum acara berakhir, Prof. Dr. dr. Ketut Suwitra, SpPD-KGH kembali mengingatkan pentingnya untuk menjaga kesehatan ginjal dengan salah satu cara yang paling mudah adalah dengan minum air yang cukup, sehingga beliaupun mengajak seluruh peserta untuk minum bersama sambilkan meneriakkan “Ginjal Sehat” beberapa kali. Kemudian acara dilanjutkan dengan pengundian beberapa doorprize dengan hadiah utama sebuah sepeda. Dan acara inipun berakhir sekitar pukul 09.00 WITA