ACARA UJI COBA UJIAN KOMPETENSI DOKTER SPESIALIS PENYAKIT DALAM

17 August 2018, by Bayu Prawira Putra, IB Aditya Nugraha
ACARA UJI COBA UJIAN KOMPETENSI DOKTER SPESIALIS PENYAKIT DALAM

Berhubungan dengan akan diadakannya ujian kompetensi dokter spesialis penyakit dalam yang berbasis MCQ CBT dan ujian OSCE untuk pertama kalinya maka Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI) menyelenggarakan kegiatan atau acara uji coba ujian kompetensi dokter penyakit dalam yang berlangsung selama dua hari yaitu Pada hari sabtu dan minggu yang jatuh pada tanggal 27 - 28 januari 2018, bertempat di FK UNAIR Surabaya. Pada hari sabtu tanggal 27 januari 2018 di agendakan akan dilakukannya try out ujian MCQ CBT dimana kegiatan ini berlangsung di LAB CBT center, gedung amec lantai 4 FK kampus A UNAIR. Kegiatan di mulai pukul 08.00 pagi dimana penyelia pusat dengan panitia lokal memeriksa perlengkapan dan lokasi MCQ CBT, kemudian jam 09.30 – 10.00 peserta di berikan briefing oleh penyelia pusat yang di dampingi oleh ketua PanLok PP. 10.00 – 10.30 peserta mengerjakan soal MCQ CBT seri 1 setelah itu peserta juga mendapat briefing tentang pasien standart (PS) oleh pelatih pasien standart yang di dampingi oleh PP. Di lanjutkan dengan istirahat selama 15 menit kemudian peserta mengerjakan soal MCQ seri ke 2 yang berlangsung pukul 10.45 – 11.15. setelah peserta selesai mengerjakan soal sesi kedua, peserta uji coba diberikan briefing oleh ketua panitia lokal regio di dampingi oleh penyelia pusat. Dan di akhir acara peserta di berikan briefing oleh penyelia pusat yang di dampingi oleh ketua PanLok berlangsung pada pukul 12.45-13.45 . Keesokan harinya pada tanggal 28 januari 2018 acara yang akan di lakukan adalah Try out osce, dimana acara ini dimulai dari jam 05.45 dimana panitia lokal, penyelia pusat, dan pengawas station sudah berada di tempat ujian. 06.15 semua peserta ujian OSCE tiba di tempat ujian, melakukan registrasi ulang dan mengumpulkan semua gadget pada panitia lokal. 07.25 - 09.17 ujian sesi pagi di mulai dengan rotasi 1-7 station dan rotasi 8 – 15 station berlangsung pukul 09.25 - 11.17. kemudian di lanjutkan dengan sesi siang dimana di bagi menjadi 2 sesi dengan rotasi 1-7 station di sesi pertama dan 8-15 di sesi kedua yang berlangsung dari jam 12.45 – 16.53. dan acara ini selesai pada pukul 17.00 . acara ini sangatlah di tunggu tunggu oleh para residen penyakit dalam yang akan menempuh ujian kompetensi dalam waktu dekat ini, di mana sistem ini baru pertama kali akan diterapkan tahun ini sehingga para residen yang akan menempuh ujian kompetensi sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Adapun Universitas UDAYANA mengirimkan 6 orang residen untuk mengikuti acara ini, dimana nantinya ke 6 residen ini dapat memaparkan bagaimana sistem MCQ CBT dan OSCE dalam ujian kompetensi dokter spesialis penyakit dalam akan diselenggarakan. Diharapkan dengan adanya try out ini, para residen yang akan mengikuti ujian kompetensi tahun ini tidak mengalami kesulitan dalam menjawab pertanyaan ujian yg menggunakan sistem MCQ CBT dan OSCE.