JAMBORE DIABETES DALAM PERINGATAN HARI DIABETES SEDUNIA

17 August 2018, by Sandra Surya Rini, IB Aditya Nugraha
JAMBORE DIABETES DALAM PERINGATAN HARI DIABETES SEDUNIA

Dalam rangka World Diabetes 2017, SMF Ilmu Penyakit Dalam RSUP Sanglah mengadakan serangkaian kegiatan jambore diabetes untuk memperingati hari diabetes tahun ini. Tema yang diusung tahun ini adalah “Women and Diabetes – Our Right to A Healthy Future”. Kegiatan tahun ini tidak hanya melibatkan kalangan medis seperti perawat dan dokter namun juga masyarakat awam dan diabetisi. Beberapa rangkaian acara dalam jambore diabetes tahun ini adalah seminar dokter yang berlangsung hari Sabtu, 18 November 2017 di Aula Teater Widya Sabha Gedung FK UNUD. Acara seminar ini diperuntukkan untuk dokter, sedangkan untuk workshop perawat dan paramedis berjalan paralel di Sanur Paradise Hotel. Peserta seminar baik dokter maupun perawat mengikuti acara dengan antusias. Workshop perawat berlangsung dua hari dimana hari kedua lebih banyak pemberian praktik mengenai teknik menyuntik insulin, memantau gula darah mandiri dan perawatan kaki diabetes.

Jambore diabetes tahun ini juga melibatkan masyarakat awam dan diabetisi melalui kegiatan yang dilaksanakan di gedung wanita narigraha renon denpasar pada tanggal 19 November 2017. Acara ini diikuti oleh kurang lebih 200 peserta dari perkumpulan diabetes dan masyarakat awam. Acara dimulai pagi dan dibuka dengan pelepasan balon dan dilanjutkan oleh jalan santai di sekitaran renon. Selanjutnya peserta juga mengikuti lomba yang diadakan panitia meliputi lomba senam, lomba presentasi poster dan lomba penyajian menu sehat dengan diselingi kegiatan ringan seperti senam pinguin oleh panitia. Peserta juga mendapatkan pelayanan kesehatan gratis meliputi pemeriksaan gula darah sewaktu, pemeriksaan tekanan darah dan pemeriksaan mata untuk memantau komplikasi diabetes. Di akhir acara juga diumumkan pemenang masing – masing lomba, untuk lomba menu penyajian menu sehat juara pertama adalah RS Surya Husadha, juara kedua adalah UPT Puskesmas Saraswati dan juara ketiga adalah RS Balimed. Juara I lomba senam dimenangkan oleh tim campuhan, juara II dimenangkan oleh paguyuban diabetes sukawati dan juara ketiga adalah RS BROS. Serangkaian acara ini ditutup dengan pengundian doorprize dan secara umum kegiatan berjalan dengan sangat baik. Sampai jumpa di Jambore diabetes tahun depan.