TRY OUT NASIONAL OSCE UJIAN KOMPETENSI DOKTER SPESIALIS PENYAKIT DALAM INDONESIA JAKARTA 20-21 Oktob

17 August 2018, by IB Aditya Nugraha

Objective Structured Clinical Examination (OSCE) merupakan bagian dari sistem penilaian kompetensi dokter spesialis penyakit dalam Indonesia. Tujuan OSCE yaitu menilai kompetensi dan keterampilan klinis peserta didik secara objektif dan terstruktur. OSCE adalah tes yang menguji keterampilan dan profesionalisme peserta didik yang akan menjadi dokter spesialis penyakit dalam. Dalam OSCE, semua kandidat mendapat soal yang sama sehingga tes ini objektif. Adapun area kompetensi yang diujikan adalah anamnesis, pemeriksaan fisik, interpretasi data untuk menunjang diagnosis, tata laksana, komunikasi dan edukasi, serta prilaku profesional.

Pada UKDSPDI batch 37 mendatang yang rencananya akan diselenggarakan pada tahun 2018 mendatang akan diadakan dengan menggunakan sistem baru yaitu dengan menghilangkan metode ujian ke pasien dan menggantikannya dengan system ujian OSCE. Menyambut hal tersebut diadakanlah uji coba oleh KIPD (Kolegium Ilmu Penyakit Dalam Indoenesia) dengan mengundang perwakilan dari 14 senter pusat pendidikan untuk mengikuti simulasi ini. Sebagai perwakilan dari Prodi IPD Udayana oleh dr IB Aditya Nugraha yang merupakan peserta didik tahap 3 yang rencananya akan mengikuti ujian OSCE pada batch berikutnya. Dalam kesempatan ini juga ikut berangkat beliau dr I Ketut Mariadi SpPD KGEH sebagai team observer dan dr Ni Made Renny A. Rena, Sp.PD KHOM sebagai team penguji. Melalui kegiatan try out ini dari KIPD mengharapkan agar semua peserta bahu membahu dalam memberikan sosialisasi di masing masing centre pendidikan agar nantinya siap pada pelaksanaan OSCE yang sesungguhnya.