Simulasi Ujian OSCE UKDSPDI Residen PPDS Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah

17 August 2018, by Arya Winangun, IB Aditya Nugraha
Simulasi Ujian OSCE UKDSPDI Residen PPDS Ilmu Penyakit Dalam  FK UNUD/RSUP Sanglah

Pada hari sabtu, 16 September 2017 bertempat di gedung skill lab FK UNUD/RSUP Sanglah Denpasar, telah dilakukan simulasi ujian OSCE bagi para residen PPDS Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD tingkat akhir dari Pukul 08.00 sampai Pukul 12.00 WITA. Simulasi praktik kemampuan klinis ini merupakan kegiatan yang baru dilakukan pertama kali secara komprehensif sebagai bekal bagi para residen PPDS tingkat akhir untuk mengasah kemampuan klinis dan topik yang telah didapatkan selama mengenyam pendidikan. Simulasi ini juga sebagai bekal bagi para residen untuk mengikuti ujian kompetensi yang direncanakan akan memakai sistem OSCE dari kolegium Ilmu Penyakit Dalam Indonesia.

Kolegium Ilmu Penyakit Dalam telah menetapkan kebijakan untuk menilai kompetensi keterampilan residen ilmu penyakit dalam melalui Uji Kompetensi Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (UKDSPDI) dengan sistem OSCE. Objective Structured Clinical Examination (OSCE) merupakan salah satu bagian penilaian kompetensi keterampilan yang memberikan penilaian bagi para peserta didik secara objektif dan terstruktur. Adapun area kompetensi yang diukur meliputi keterampilan anamnesis, pemeriksaan fisik, interpretasi data yang menunjang diagnosis, diagnosis, komunikasi edukasi dan perilaku profesional. Pada simulasi OSCE kali ini diikuti oleh 11 residen tingkat akhir dengan jumlah 13 station yang memuat keterampilan dan kompetensi yang berbeda-beda dan terukur pada tiap station. Para kandidat memasuki ruangan station dengan materi kompetensi yang telah disiapkan dengan alokasi waktu 15 menit tiap station.

Keterampilan merupakan suatu skill yang dapat diasah dan dengan semakin sering dikerjakan diharapkan semakin dapat mempertajam kemampuan residen PPDS Ilmu Penyakit Dalam FK UNUD untuk meningkatkan kompetensinya sesuai dengan yang telah ditetapkan oleh Kolegium Ilmu Penyakit Dalam Indonesia.