KERJA SOSIAL PROGRAM PENDIDIKAN DOKTER SPESIALIS PENYAKIT DALAM FK UNUD/RSUP SANGLAH DI WANTILAN PUR

17 August 2018, by Gilang Baskara, IB Aditya Nugraha

Kerja Sosial (Kersos) Program Pendidikan Dokter Spesialis Penyakit Dalam FK Universitas Udayana adalah kegiatan bakti sosial yang diadakan oleh Prodi Ilmu Penyakit Dalam FK Unud / RSUP Sanglah setiap satu tahun sekali. Tahun ini kerja sosial ini mengambil tempat di Wantilan Pura Ulundanu Batur, Kintamani, Bangli pada hari Sabtu tanggal 9 September 2017.

Kegiatan Kersos memiliki beberapa poin tujuan yang ingin dicapai yaitu meningkatkan kepedulian sosial, meningkatkan kebersamaan dan kekeluargaan antar keluarga besar Prodi Pendidikan Dokter Spesialis Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah, serta merealisasikan poin pengabdian masyarakat dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi diantaranya membantu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan memberikan pelayanan kesehatan yang baik bagi masyarakat di Bali.

Kegiatan Kersos di Wantilan Pura Ulundanu Batur ini sendiri diikuti oleh 60 orang panitia Kersos serta staf dokter Program Pendidikan Spesialis Penyakit Dalam FK UNUD / RSUP Sanglah. Acara dimulai dengan sembahyang bersama para peserta Kersos di Pura Ulundanu Batur. Acara dibuka oleh sambutan dari Kepala Desa Songan disusul dengan penyerahan 2 tong sampah dari kepala SMF Program Pendidikan Dokter Spesialis Penyakit Dalam RSUP Sanglah Dr.dr.Ketut Suega, SpPD-KHOM kepada Pemangku Pura Ulundanu Batur. Kemudian setelah persiapan selesai, masyarakat yang sudah berkumpul di samping Pura Ulundanu Batur diberikan penyuluhan mengenai “Pengaruh Pestisida Bagi Kesehatan”. Kemudian acara dilanjutkan dengan pelayanan kesehatan. Dimana para masyarakat akan mendapatkan pelayanan kesehatan dari staf Program Pendidikan Spesialis Penyakit Dalam FK UNUD/RSUP Sanglah. Disini dilakukan pemeriksaan kesehatan mulai dari pemeriksaan umum untuk dewasa dan anak-anak hingga pemeriksaan khusus pada kaum manula yang tinggal di sekitar Wantilan Pura Ulundanu Batur. Setelah pelayanan kesehatan yang berlangsung kurang lebih 3 jam, acara ditutup dengan acara sembahyang bersama para panitia Kersos serta staf dokter Program Pendidikan Spesialis Penyakit Dalam FK UNUD / RSUP di Pura Tirta Empul.

Kegiatan Kersos di Wantilan Pura Ulundanu Batur tahun 2017 ini telah terlaksana dengan baik, terlihat dari antusiasme warga Desa Songan yang tinggi dengan adanya Kersos. Diharapkan kegiatan Kersos ini dapat meningkatkan derajat kesehatan pada masyarakat Desa Songan.