Persiapan Ujian Kompetensi Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (UKDSPDI) National Board Exami

17 August 2018, by I Wayan Eko Radityo, IB Aditya Nugraha
Persiapan Ujian Kompetensi Dokter Spesialis Penyakit Dalam  Indonesia (UKDSPDI) National Board Exami

Ujian Kompetensi Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (UKDSPDI) atau National Board Examination Batch XXXVI akan berlangsung pada bulan oktober 2017. Beberapa persiapan telah dilakukan oleh para chief senior residen di Bagian Ilmu Penyakit Dalam FK Unud RSUP Sanglah untuk menghadapi ujian tersebut. Setiap minggu diadakan tryout ujian board yang diikuti dengan pembahasan soal-soal. Tiap minggu soal dan pembahasan dari divisi yang berbeda. Persiapan juga dilakukan dengan melakukan pembahasan soal dan tutorial oleh supervisor masing-masing divisi.

Ujian board kali ini akan diikuti oleh 18 orang chief senior residen. Terdiri dari 7 orang yang ujian tulis saja (dr.Luh Wulandari, dr.Vitorino, dr.Adi Suparta, dr.Hendra Cipta, dr.Dian Lestari, dr.Purnama, dr.Yeffry) dan 11 orang yang akan menjalani ujian tulis dan ujian praktek ke pasien (dr.Perdana, dr.Sutarjana, dr.Jemmy Tubung, dr.Tonny, dr.Hartawan, dr.Desy, dr.Sri Rejeki, dr.Dwi Wulandari, dr.Karin, dr.Agung Anteja, dr.Ariska). Selain persiapan tryout setiap minggu, juga dilakukan tutorial kuliah dengan supervisor divisi masing-masing. Minggu ini salah satunya adalah mentoring dengan dr.Kambayana, SpPD-KR dari bagian rematologi. Persiapan dengan metode kelompok belajar ini sudah dipersiapkan cukup lama, diharapkan pada ujian board kali ini peserta dapat lulus 100% sehingga dapat membanggakan nama almamater.