17 August 2018, by Carissa. Ayu.Z.R, IB Aditya Nugraha

Pada hari minggu, 13 Agustus 2017 telah dilaksanakan Bakti Sosial dari divisi Geriatri Program Studi Ilmu Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Sanglah bekerja sama dengan program Lansia di Wantilan, Desa Adat Kapal, Kabupaten Badung Bali. Pada acara kali ini dihadiri oleh beberapa staf geriatri seperti dr. IB Putu Putrawan, SpPD dan dr. Ni Ketut Rai Purnami, SpPD, serta beberapa residen penyakit dalam RSUP Sanglah. Acara ini dibuka oleh dr. Ari Wijaya, Sp.PD, perwakilan dari Desa Adat Kapal.

Dihadiri oleh kurang lebih sekitar 100 lansia yang tinggal di sekitar daerah Wantilan, desa adat Kapal, acara diawali dengan senam lansia bersama, para peserta lansia tampak sangat bersemangat dalam mengikuti acara ini. Setelah senam lansia bersama, para peserta diberikan seminar singkat mengenai osteoporosis oleh dr. Dian Prita, residen penyakit dalam RSUP Sanglah. Kemudian dilanjutkan dengan acara bakti sosial, disini para peserta lansia diberi kesempatan untuk menceritakan keluhan yang dirasakan, kemudian dilakukan beberapa penilaian dan pemeriksaan seperti durasi tidur, Geriatric Depression Scale, Mini Mental State Examination (MMSE), Indeks Activity Daily Living, pemeriksaan tanda vital, antropometri, Bio Electrical Impedance (BEA), Handgrip, Kecepatan Berjalan, Fried’s Frailty Phenotype, Frail scale, pemeriksaan BMD, dan Mini Nutritional Assessment (MNA). Para peserta lansia tampak sangat antusias mengikuti seluruh pemeriksaan yang tersedia, dan sangat berharap kegiatan seperti ini dapat rutin dilakukan di desa ini dan untuk para lansia khususnya.