Sosialisasi Pemberian Bantuan Hidup Dasar (BHD) Untuk Persiapan MOC Survey KARS

17 August 2018, by Carrisa Ayu Zebadiah Rau, IB Aditya Nugraha
Sosialisasi Pemberian Bantuan Hidup Dasar (BHD) Untuk Persiapan MOC Survey KARS

Bantuan Hidup Dasar (BHD) adalah ilmu dasar yang wajib dimiliki oleh setiap dokter. Hari ini, senin 10 Juli 2017 bertempat di Gedung Angsoka lantai 4, seluruh staff dokter Penyakit Dalam dan para residen Penyakit Dalam FK Unud/RSUP Sanglah mengikuti pelatihan BHD yang diselenggarakan oleh pihak direksi RSUP Sanglah. Acara ini dihadiri oleh sebagian besar staff Dokter Penyakit Dalam, tampak diantaranya Kepala SMF Penyakit Dalam Dr. dr. Ketut Suega SpPD-KHOM, Ketua Program Studi Penyakit Dalam Prof. Dr. dr. IDN. Wibawa, SpPD-KGEH, Sekretaris Program Studi Penyakit Dalam dr. I Made Pande Dwipayana, SpPD-KEMD, beberapa lainnya, dr. Nyoman Astika, SpPD-Kger, dr. Putu Andrika, SpPD-KIC, Dr. dr. RA Tuty Kuswardhani, SpPD-Kger, dr. Tjok Istri Anom Saturti, SpPD, dr. Ni Ketut Rai Purnami, SpPD-Kger, dr. I Ketut Mariadi, SpPD-KGEH, dan dr. Gde Somayana, SpPD.

Acara pelatihan kali ini sangat menarik, tampak antusiasme dari seluruh residen dan para Dokter senior dalam mengikuti pelatihan BHD ini. Diawali dengan penjelasan mengenai langkah-langkah memberikan Bantuan Hidup Dasar oleh pihak direksi, dilanjutkan dengan praktek atau latihan memberikan Bantuan Hidup Dasar kepada manekin yang sudah disediakan. Seluruh residen dan para Dokter senior dituntut untuk mencoba melatih diri pada pelatihan kali ini. Dengan adanya pelatihan BHD ini, pihak direksi RSUP Sanglah dan para Dokter senior Penyakit Dalam berharap tiap-tiap dokter yang bertugas di RSUP Sanglah memiliki ilmu, sikap dan keterampilan yang baik untuk memberikan Bantuan Hidup Dasar bukan hanya di lingkungan rumah sakit, tapi dimanapun mereka berada.